Все новости
Страницы нашей истории
27 Октября 2021, 13:00

«Цель моей жизни – нести добро людям…»

С таким девизом шагал по жизни выходец из маленькой деревни Ясиново Варис Гумеров – кандидат медицинских наук, доцент, отличник здраво-охранения СССР, заслуженный врач Башкортостана.

«Цель моей жизни – нести добро людям…»
«Цель моей жизни – нести добро людям…»

Он родился 7 ноября 1928 года. В 1945-1951 годах учился в Челябинском медицинском институте, восемь лет проходил военную службу. Работал врачом-методистом, научным сотрудником Уфимского научно-исследовательского института кожно-венерологических болезней, ассистентом и доцентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения медицинского института.
Варис Зиякаевич занимался лечением, много времени посвятил изучению народной медицины. Под его авторством в печать вышли многочисленные статьи и книги, такие как «Азбука здоровья», «Бытовая гигиена», «Русско-башкирский словарь анатомических и физиологических терминов» и многие другие.
Из биографии создается впечатление об успешном человеке с легкой судьбой. Но это не так: маленькому Варису Гумерову пришлось пройти немало жизненных испытаний.
Его родители считались зажиточными. В их хозяйстве содержались две коровы, две лошади, красивый дом. Но судьбой было уготовано в один день лишиться всего, что было добыто непосильным трудом, из-за несправедливого доноса печника.
– Когда нас отправили в Кемеровскую область, мне всего было три года, – рассказывал Варис Зиякаевич. – В ссылке из-за лишений и холода трое из пятерых детей умерли. После возвращения на Родину, родилась сестренка Зайфара.
Деревня находилась в восьми километрах от дороги. Нашу семью разместили в одном из самых больших бараков. К нашему приезду здесь уже жили несколько человек. Помню, как мулла, живший среди нас, хранил сухари под замком. Местные жители – простые люди. Русские нас жалели, делились едой и одеждой.
Ощутивший все тяготы ссылки на себе, отец всегда говорил, что клевета может убить человека. Он очень тяжело переживал расставание с родной деревней. Мама мучилась от цинги. Ее организм не мог перенести смены климата на суровые сибирские условия, это отразилось на здоровье – кровоточили десны, выпадали зубы.
Люди, находящиеся в ссылке, под наблюдением надзирателей валили лес. Некоторые бежали. Родители Вариса Гумерова тоже пытались сбежать, но их поймали и вернули в деревню. Однажды, пока мужа и младшего сына не было дома, мать со старшим ребенком все же смогла убежать. Несколько лет Зиякай с сыном жили вдвоем. В какой-то момент порядки были смягчены, а затем разрешили вернуться. Некоторые решили остаться, так как уже привыкли к новому месту. Варис Зиякаевич с отцом вернулись домой в 1936 году.
– Все обвинения с родителей сняли лишь в 1958 году, – вспоминал он. – Мама со своей сестрой работали в совхозе в Челябинской области. Там родители и решили остаться. «Да, так будет лучше, в Ясиново на нас будут косо смотреть», – шепотом между собой говорили они.
Позже, когда началась Великая Отечественная война, старшин сын Гумеровых Иштуган был призван на войну. Ему было 17 лет. В 1944 году пришла повестка о том, что он пропал без вести. Мать до конца дней ждала его возвращения.
В 90-х годах Варис Зиякаевич узнал судьбу брата: он погиб в ожесточенных боях в Польше. В 1997 году он с дочерью посетил его могилу. В 2007 году его не стало.
Вот такая непростая судьба была уготована знатному земляку. А сколько людей с подобной тяжелой жизнью в стране?! Несмотря на это, они продолжали любить свою Родину, хотя порой эта любовь была безответна.

Автор:Наркес Халиуллина