Все новости

Много сделал для развития района

Созидательный труд во все времена был и остается одной из важнейших нравственных ценностей, основой укрепления экономического и культурного потенциала страны. Мощь современной России крепла благодаря упорному труду многих поколений. Мы преклоняемся перед теми, чьим напряженным, самоотверженным трудом создавалось могучее государство.

Много сделал для развития района
Много сделал для развития района

Владислав Ахмадуллович Гиниятуллин родился 30 марта 1949 года в селе Верхние Киги. Высшее образование получил в Башкирском сельскохозяйственном институте и начал трудовую деятельность в 1971 году инженером Кигинского РО «Сельхозтехника».
В 1972-1976 годах был вторым и первым секретарем Кигинского райкома ВЛКСМ, затем два года работал председателем колхоза имени Гафури. Хозяйство, под руководством Владислава Гиниятуллина, добивалось достижений в области производства сельхозпродуктов. А председатель в свои 28 лет стал героем очерка журнала «Огонёк», как самый молодой руководитель-хозяйственник.
В 1978-1981 годах он уже являлся вторым, а позже первым секретарем Кигинского райкома партии. Здесь он был избиран членом обкома КПСС и депутатом Верховного Совета БАССР и стал самым молодым членом Президиума Верховного Совета. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в социально-экономическое развитие района он был награжден орденом «Знак почета».
В конце 1981 года Владислава Ахмадулловича, как перспективного партийного работника, направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. После учебы некоторое время работал инструктором отдела организационно-партийной работы обкома партии.
В ноябре 1983 года на пленуме Мечетлинского райкома КПСС он был избиран первым секретарем. Обладая исключительным трудолюбием, Гиниятуллин много сил и энергии отдавал совершенствованию организаторской и политической работы среди населения, повышению эффективности деятельности хозяйств района. В результате Мечетлинский рай-он сумел сохранить лучшие традиции прошлого и стать лидером в борьбе за высокую культуру земледелия, увеличения производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов. Во Всесоюзном соцсоревновании район стал победителем, за что ему четырежды присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Владислав Ахмадуллович – один из тех руководителей, который много сделал для социально-экономического развития нашего района. За годы его работы были построены автомобильные дороги с твёрдым покрытием до каждого мечетлинского населённого пункта, построены и укомплектованы новейшим оборудованием десятки по тем временам современных сельскохозяйственных объектов: животноводческих ферм, зерноскладов, автотракторных мастерских, а также объектов социально-культурного назначения – школ, домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов. Только в районном центре были построены новые типовые здания районного Дома культуры, узла связи, районной библиотеки, агропромбанка, аптеки, школы и детсада в промзоне, терапевтического корпуса ЦРБ, деревянные дома с административным корпусом пионерского лагеря и многое другое. Всеми этими объектами социально-культурного значения до сих пор пользуются мечетлинцы. Только жаль, что в свое время с таким трудом построенные прекрасные корпуса пионерского лагеря сегодня используются не по назначению. Хотя в свое время были и жалобы на то, что он заставлял руководителей их строить.
Осенью 1990 года в родном районе его избрали первым секретарем Кигинского райкома КП РСФСР. Он стал единственным человеком, который занимал этот пост дважды. Судя по отзывам жителей Кигинского района, к порученному делу относился всегда добросовестно, проявлял непримиримость к недостаткам, был принципиален по отношению к себе и подчиненным. За самоотверженный труд был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.
От себя добавлю, что работать с ним было одновременно легко и тяжело. Он работал без выходных, практически без отпусков. Каждый его рабочий день начинался очень рано – в 7 часов утра. Еженедельные оперативные совещания по понедельникам проводил за 15 минут, не любил кабинетную работу, всячески избегал её. Вопросы социально-культурного характера полностью доверял своим помощникам, сам, в основном, занимался хозяйственными вопросами. Иначе нельзя было, ведь то посевная в районе, то уборка, то сенокос – и все на контроле райкома. Жил с семьей очень скромно в небольшом деревянном доме напротив редакции, а чуть позже переехал в дом на конце улицы Ленина. На работу всегда ходил пешком. Не изменивший убеждениям почетный гражданин района Владислав Гиниятуллин до последних дней своей жизни продолжал руководить Кигинской партийной организацией КПРФ и остался уважаемым человеком в обществе.
Со дня образования Мечетлинского района и до августа 1991 года районной партийной организацией коммунистов руководили 18 человек. По разному сложилась их судьба. Одни давно уже забыты, а таких, например, как Гилман Якупов, Абрар Садретдинов, Анатолий Фуфаев, Заки Кадиков и другие, мечетлинцы помнят до сих пор только с хорошей стороны. К таким руководителям относится и Владислав Ахмадуллович Гиниятуллин.

Галимьян КАРИМОВ,
журналист.

Автор:Лариса Михалькова