Все новости

Был хозяином на земле

Говорят, все от руководителя зависит: где хороший руководитель – там хорошо, а от плохого и ждать нечего. Да, от него зависит многое. Своими действиями, поступками и поведением он влияет не только на результаты хозяйственной деятельности, но и настроение в коллективе. В селе эта зависимость проявляется еще сильнее.

Был хозяином на земле
Был хозяином на земле

Колхозы и совхозы, коллективные и совместные хозяйства, кажется, уже пережиток далекого прошлого. Поэтому мало кто из нас помнит, что это за должность – председатель колхоза, какие дает права и приписывает обязанности. За всю историю колхозно-совхозного движения в нашем районе было всего около двухсот председателей и директоров. А вот председателей с такими биографиями, как у Ивана Павловича Крючкова, и с таким стажем работы было немного. И он был единственным из руководителей хозяйств района, который в свое время был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Иван Павлович родился 23 сентября 1923 года в деревне Крючковка (исключена из учета данных в 60-е годы ХХ века) Мечетлинского района. Окончил Стерлитамакскую школу руководящих кадров сельского хозяйства. С января 1942 года в составе стрелкового полка участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен.
По возвращении с 1943 года работал полеводом, заместителем председателя колхоза. Весной 1955 года его избрали председателем правления колхоза и с тех пор он председательствовал бессменно (и почти без отпусков) до 1987 года. Колхоз, который тогда он принял, трудно было назвать хозяйством: плохо обстояли дела и в растениеводстве, и в животноводстве. Колхоз под руководством Ивана Крючкова за короткое время превратился в многоотраслевое высокорентабельное передовое хозяйство республики. В этом великая заслуга председателя – инициативного руководителя и знающего свое дело специалиста и организатора сельскохозяйственного производства, который настойчиво внедрял в работу достижения науки и передовые приемы в области земледелия и животноводства.
В результате колхоз стал хозяйством высокой культуры земледелия и на долгие годы школой передового опыта. А его председатель впервые в истории района в 1958 году стал членом парламента страны. На посту руководителя хозяйства он добился средней урожайности зерновых в 25,5 ц\га, среднего удоя на корову в 3000 кг, среднесуточного привеса крупного рогатого скота в 485 граммов. Интересен тот факт, что в свое время несколько человек, в том числе бывший проректор БСХИ А. М. Садретдинов, написали диссертации по материалам хозяйственной и финансово-экономической деятельности колхоза «Серп и Молот» и получили учёную степень. А у самого руководителя хозяйства было всего лишь неполное среднее образование.
За время работы в колхозе «Серп и Молот» совместно с коллективом хозяйства было решено очень много социальных проблем по улучшению материального благополучия колхозников. Решались вопросы и проблемы жилищного фонда, было построено более ста жилых домов для семей членов колхоза. Когда его избирали председателем колхоза, он дал слово улучшить свои личные жизненные условия только вместе со всеми колхозниками и сдержал слово. Также был построен прекрасный детсад для детей.
В производственном плане развития основных отраслей производства – растениеводства и животноводства – были построены десятки объектов. Гордостью колхоза были, конечно, полностью механизированный зерноток и сенохранилища с активным вентилированием.
По роду своей службы все 80-90-е годы прошлого века я был свидетелем не отраженной ни в каких книгах борьбы администратора и производителя за право думать. Первый всей силой представляемой им государственной власти старался лишить второго самостоятельности, сделать его бездумным исполнителем, второй долго и упорно сопротивлялся, отстаивая право на свой ум. А вот Иван Крючков, как правило, не вступал открыто в конфликты с начальством района. Слушал на совещаниях назидательные речи ответственных работников райкома и райиспокома с требованиями беспрекословного выполнения их указаний и заявлял как обычно: «Будем делать». И делал он нередко по-своему, более разумнее, выгоднее и дешевле. После этого многие руководители говорили: «Царь Иван опять нас обошел». Так его называли за хозяйственный подход к делу.
За высокие производственные достижения многие колхозники были награждены орденами и медалями Советского Союза, а председатель Иван Павлович – двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов и многими медалями. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени.
Самородок из Крючковки, председатель колхоза-миллионера Иван Крючков был из числа тех руководителей, которые пренебрегая личными выгодами, всю свою жизнь шли к осуществлению заветной идеи, направленной на благо колхозников.
Галимьян КАРИМОВ,
журналист.

Автор:Лариса Михалькова