Все новости

Жизнь прожита не зря

Война… С этим словом у представителей старшего поколения ассоциируется, конечно же, Великая Отечествен-ная война 1941-1945 годов, которая не забудется никогда.

Жизнь прожита  не зря
Жизнь прожита не зря

В канун празднования Великой Победы хочу рассказать об удивительном человеке, ветеране Великой Отечественной войны Ибрагимове Рашите Ибрагимовиче.
О нем никогда не писали на страницах газеты. Потому что он был скромен, молчалив и не любил говорить о себе.
Родом он из деревни Верхнее Тукбаево (Кашкиякбаш). Деревня находилась на верховье реки Кашкиякбаш и состояла из трех улиц, на которых располагались несколько десятков домов.
В километре ниже по реке находится деревня Тукбаево. Там раньше был пруд и мельница одного из жителей (Николая Дневалова).
Рашита Ибрагимова люди звали Габдрашит. Мне он приходился дядей (младший брат моей мамы). В послевоенные годы в своем саду он содержал большое количество пчелосемей и был отличным пчеловодом. Бывая у них дома мы, подростки вволю наедались меда, особенно вкусен он был со сметаной.
Я, будучи на пенсии, решил заняться изучением своей родословной. Поднял архивные материалы, помогла и брошюра Булата Давлетбаева.
Выяснилось, что в данной деревне в XVII веке проживала знатная семья юртового старшины Юсуфа Суюткулова (Юсуп Саиткулов) 1768 г.р. Его дети: Кусямыш (1973 г.р.), Юмагужа (1808 г.р.), Рахимгул (1819 г.р.) и Каримгул (1826 г.р.).
У Кусямыша были сыновья Мухаметзариф, Мухаметгариф, Мухаметлатиф и Муфазал. У Муфазала дети: Ибрагим, Мырзакамал, Гайнислам и другие (имена не указаны).
Родителями Рашита Ибрагимова стали Ибрагим и Самсибанат.
Рашит родился 15 февраля 1918 года. Окончил всего четыре класса местной школы, потом обучился на счетовода и начал работать в только что образовавшемся колхозе.
По архивным материалам, дядя Рашит в марте 1939 года Мечетлинским райвоенкоматом был призван на военную службу. Служил он старшим пулеметчиком в Красной Армии в составе 355 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии.
В феврале 1942 года получил тяжелое ранение, лечение проходил в эвагоспитале №1081, а в июне 1942 года был уволен в запас по состоянию здоровья.
Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией». Однако в книге «Они вернулись с Победой» его фамилия, почему то не значится.
Подробности о том, где он воевал, и при каких обстоятельствах получил ранение, мне выяснить не удалось. Знаю только, что дядя в годы войны, будучи коммунистом, был избран председателем колхоза «Урал» в деревне Таишево. Потом он руководил колхозом «Куйбышев» в деревне Тукбаево, а после этого был продавцом в магазине этой же деревни.
Дядя Рашит со своей супругой Магинур (уроженка д.Буранчино) вырастили двух детей: сына Равиля и дочь Райфу. У Равиля трое сыновей, а у Райфы – три сына и две дочери, которые тоже имеют свои семьи.
Мы не вечны! Супруга дяди Рашита ушла из жизни рано, а он вынужден был переехать к дочери.
В 1995 году его не стало. Жизнь прожита не зря. Он оставил за собой большой след, и это его потомки.
Варис ВАЛЕЕВ,
ветеран МВД и труда,
подполковник милиции в отставке.

Автор:Лариса Михалькова