Все новости

Герой нашей семьи

Больше семи десятков лет прошло с тех пор, как наши де-ды и прадеды завоевали долго-жданную победу над фашистами в 1945 году. Ветеранов тех кровопролитных боев остается все меньше. Я поведаю о единственном живом ветеране Юнусовского сельского поселения, моем дяде (брате бабушки) Мансуре Валиеве. Он всю жизнь прожил в Москве, и здесь, на малой родине, о нем мало кто знает.

Герой нашей семьи
Герой нашей семьи

Сейчас ему 96 лет. Из дома на фронт он ушел в 17-летнем возрасте. Но всю жизнь дядя поддерживал связь с родной деревней и районом. В более молодом возрасте приезжал к нам, участвовал в заготовке сена: косил, складывал в стога; помогал по хозяйству. Он всегда давал нам добрые советы, рассказывал о своей жизни и о войне. Этими воспоминаниями я и поделюсь с вами.
«Я родился 17 ноября 1925 года в деревне Таишево. Моя юность прошла в прекрасной местности среди трудолюбивых односельчан. Учился в начальной школе. Четвертый класс окончил с «отличием», дальше получил образование в Новомещеровской средней школе. Учились три года и все это время ходили туда пешком. Только зимой, когда было очень холодно, оставались с ночевкой. Учился хорошо, за это ежегодно награждался подарками.
Неожиданно началась война. Все молодые и мужчины средних лет были призваны на фронт. Нам нужно было работать вместо них в колхозе, стало не до учебы. В те годы молодежи в деревне было много. Многих из них до сих пор помню по именам и фамилиям: Биктимер Гарипов, Рахматулла Факирьянов, Салимьян Гарипов, Хатима Кашапова, Райса Якупова и многие другие.
Вскоре повестка из военкомата пришла и нам, пятерым парням: мне, Биктимеру Гарипову, Нуритдину Мухаметшину, Мугафе Хужину, Муктабару Мустафину. 10 февраля 1943 года друзья проводили нас у клуба. До Сулеи отвезла мать Нуритдина Асбия. На второй день представители армии разобрали нас и направили в разные части.
Я приехал в город Бузулук, в Астраханское военно-пехотное училище. В учебном заведении был строгий распорядок дня. Зимой растирались снегом, а как только снег растаял, ходили купаться в реку, которая находилась в двух километрах.
По прошествии четырех месяцев, учеба была приостановлена. Вышел приказ Сталина: «Срочно создать девятую десантную армию!». По училищам ездила комиссия, отбирали самых здоровых ребят. Нас собрали в Москве, потом привезли в город Яхрома, где и была создана 18-ая воздушная десантная бригада. Из нашего района в нее попали семеро: я и Муктабар Мустафин из Таишево, Багаман из Азангулово, Юлай Бикимбетов и парень с фамилией Хафизов (имени уже не помню) из Сулейманово, Павел Новоселов и Николай Крючков из Большеустьикинска.
С этого дня и началась моя служба в Воздушно-десантных войсках. Нас обучили владению различным оружием – автоматом, пистолетом, пулеметом, противотанковым орудием, укладке парашюта. Сложишь неправильно – парашют не раскроется и тебя ждет смерть.
Служба шла как днем, так и ночью. К концу учебки на поезде в вагонах нас отправили на фронт. Прибыли на Карельский фронт у города Лодейное поле. На другом берегу глубокой полноводной реки Свир держала эшелонированную оборону финская армия. В то время они были на стороне немцев.
21 июня началось наступление. На протяжении трех часов среди финской армии шла артподготовка. В это время мы переплавились через реку на лодках-амфибиях и вступили с ними в бой.
Поредевшие ряды финнов отступили, на поле остались тела мертвых солдат. Наши продолжили наступление, три раза поднимались в атаку.
Мы дошли до финского города Большие Горы и остановились для обороны. С обеих сторон нас начали атаковать. Трех парней рядом со мной зацепил снайпер, один из них – Павел Новоселов. Пуля прошла сквозь его каску и угодила в лоб.
Вечером в мой окоп пришел Муктабар. Долго мы с ним разговаривали в сгущавшихся сумерках. На следующий день взяли одно село. После взятия ко мне подбежал знакомый солдат и сказал: «Мансур, твой земляк Муктабар был тяжело ранен и остался на поле боя. Разрывная пуля пробила его насквозь от живота до спины…». Так он погиб.
Мы продолжили движение вперед. С боями пробились к финской укрепленной линии Маннергейма. Началась подготовка к штурму линии.
В 100-150 метрах позади нас построили сооружение похожее на Маннергейм и на нем имитировали штурм.
Однажды занятия не состоялись, а мы остались в траншеях. Оказывается, когда силы у финнов закончились, они попросили у нашего государства перемирия. Через несколько дней мы оставили траншеи, вместо нас пришли солдаты постарше.
Прежде чем попасть на фронт, в нашей роте было 135 человек. После боев осталось 24 солдата: многие погибли, другие были ранены и отправлены в госпиталь.
С ближайшей станции мы отправились в Могилев. Там расположились в землянках в лесу близ города. Через несколько дней наши ряды пополнились молодыми солдатами. Снова начались занятия и упражнения. Учились укладыванию парашюта и правильным прыжкам. Сначала прыгали с высоты в 400 метров, потом с 800-1000 метров. Во время таких упражнений двое парней погибли – их парашюты не раскрылись.
После учебы на военном эшелоне вновь направились туда, где шли бои. На этот раз мы оказались на Третьем Украинском фронте. Война шла в Венгрии. На передовую мы прибыли ночью под дождем, было грязно, холодно и сыро. Мы заняли свои позиции, приготовились в окопах и траншеях к обороне.
16 марта началась перестрелка. Самолеты сбрасывали бомбы, над головами свистели пули, повсюду взрывались снаряды и мины. Мы поднялись в атаку. Осколок мины попал мне в ногу, я упал. Была невыносимая боль и много крови. Пришедшие санитары перевязали рану, положили на носилки и отвезли в полевой госпиталь.
Больше двух месяцев я лечился в госпитале Венгерского города Секешфехервар, потом меня направили в госпиталь в румынский город Тимишоара, в котором прошли еще два месяца. Здесь я и узнал о Победе и о конце войны. Это случилось ночью – от этой новости госпиталь гудел всю ночь и весь следующий день. На обед каждому налили по 100 грамм спирта – победные 100 грамм!
Тех, кто уже мог ходить, перевезли в госпиталь красивого города Бая в Венгрии. Скоро я уже мог стоять на ногах, разрешили купаться в реке Дунай, которая протекала неподалеку. Через два месяца на санитарном поезде нас доставили в город Галац в Румынии. В этом госпитале мне сделали третью операцию и полностью поставили на ноги. Выздоровевшего и окрепшего меня направили в пересыльный пункт.
Началась моя служба в разных частях на разных должностях. Во время войны меня наградили орденом Великой Отечественной войны I степени и трижды медалью «За мужество».
В последние годы служил в Москве, оттуда же демобилизовался. Служба в армии продлилась семь лет и два месяца.
Посоветовавшись с отцом, остался жить в Москве. Женился, устроился на работу».
Дядя Мансур и сегодня живет теплыми воспоминаниями о родной деревне Таишево.
– Моя малая родина – деревня Таишево, расположенная на высокой горе, ароматные луга, зеленые леса, бескрайние поля, величественные горы, изумрудная река, тропы, по которым я ходил много лет – все это навсегда останется в моей памяти… – говорит он.
Мы любим дядю Мансура. Он – герой нашей семьи.
Лейсан ИШТУГАНОВА,
магистрант факультета
башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы, д. Таишево.

Автор:Лариса Михалькова