Все новости

Светлой памяти отца

Любим, помним, гордимся!В сентябре прошлого года на 98 году жизни перестало биться сердце нашего горячо любимого отца, дедушки, прадедушки Зарипова Лябипа Атиповича – ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветерана педагогического труда, кавалера ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, награжденного медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и множеством других наград.

Светлой памяти отца
Светлой памяти отца

Восемнадцатилетний парень из деревни Алегазово со студенческой скамьи ушел добровольцем на фронт в 1943 году. В составе 1025-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии в должности командира взвода боепитания (доставки вооружения) батальона воевал на Ленинградском фронте. Участвовал в ожесточенных боях за освобождение Ленинградской, Псковской областей и Эстонской ССР на Ленинградском и Волховском фронтах.
На Первом Украинском фронте воевал за освобождение Польши, Чехословакии, Германии, где, рискуя жизнью, пришлось пройти тяжелые физические и моральные испытания, получил контузии и ранения. За участие в боях за города Гинденбург, Беутен и форсирование рек Одер и Висла получил благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
С 1945 по 1947 годы был направлен командиром парашютно-десантного взвода на Дальний Восток, участвовал в воздушно-десантных операциях по защите границ Северной Корейской народно-демократической республики от агрессии США.
После демобилизации посвятил себя малой Родине: окончив Казанский педагогический институт, был направлен председателем колхоза имени Карла Маркса, добился рекордной урожайности и за заслуги был представлен к награде орденом Ленина. Однако, молодой председатель дал самоотвод в пользу колхозника ветерана Гимазетдина Исламгулова.
Будучи педагогом, по велению коммунистической партии работал освобожденным секретарем партийной организации Айского совхоза.
Работая директором школ д. Большекызылбаево и поселка Октябрьский, добился строительства двух школ района, внес огромный вклад в развитие образования, укрепления материально-технической базы школ, в патриотическое воспитание учащихся и молодежи. Занимался благоустройством деревни Большекызылбаево. По его настоянию были построены клуб, детский сад, дорога из Алегазово до Кызылбаево. Вся его сознательная жизнь – это яркий пример образцового выполнения воинского долга во имя мира и безопасности Родины. Его добросовестный труд и общественная деятельность отражены в орденах и медалях на его груди.
Он был разносторонним, с широким кругозором человеком, оратором. Он является автором двух книг «Бессмертный дух звезды просвещения, ее искры» («Мәгариф йондоҙоның улемһеҙ рухы һәм сатҡылары») – 2008 г. и «Забвению нет! Прозрению – да!» (2013г.), где в основу легли подлинные события, дела и поступки реальных героев, ратный подвиг советского народа, плодами которого мы живем.
Отец был мудрым, душевным, воспринимающим чужие проблемы как свои, всегда поддерживающим и вдохновляющим людей на новые свершения. Человеком с прекрасным чувством юмора, отдавшим всего себя служению Родине, району, деревне. Он слишком много принимал на себя негативного и отрицательного, не мог терпеть несправедливость, и борьба с несправедливостью была смыслом его жизни.
Всегда неравнодушный, честный, справедливый с активной гражданской позицией, образец принципиальности, мужества, отваги, патриот своей страны, своего народа. Прекрасный отец, дедушка, прадед, прапрадед, педагог, краевед, историк, критиковал и добивался того, чтобы делать жизнь людей еще лучше и краше. Это ценное и редкое качество.
Трудным и геройским был его путь. Доблестный человек, о котором навсегда останется память в истории страны и на страницах книг «Поколение победителей» (г. Москва, 2005г.), «Лица Победы» (г. Уфа, 2020г.) с такими людьми уходит эпоха.
Вечная память скромному Защитнику Отечества!
Мы от всей души поздравляем ветеранов войны района и жителей со священным для всех праздником Победы!
Дети.

Автор:Лариса Михалькова