Все новости

История, застывшая в камне

Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.


Обелиск погибшим

в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в д. Абдуллино.


В настоящее время на территории Мечетлинского района установлены 40 обелисков и памятников.

В районе первый обелиск воздвигнут в 1957 году в с. Большеустьикинское борцам гражданской войны. Позднее в селах Большеустьикинское, Дуван-Мечетлино и деревне Сабанаково установлены обелиски жертвам кулацкого мятежа 1918 года. Автором этих наследий является заслуженный архитектор Российской Федерации Барый Калимуллин.

С 1975 года во всех населенных пунктах начали устанавливаться обелиски для увековечивания земляков, погибших в Великой Отечественной войне. В районе их – 29.

В селах Большеустьикинское и Нижнее Бобино есть памятники В. И. Ленину. В населенных пунктах Лемез-Тамак (колхоз им. Б. Я. Нуриманова) и Кургатово (колхоз им. В. П. Чкалова) установлены бюсты личностям, чьим именем названы бывшие хозяйства. В 1990 году в Большеустьикинском был открыт бюст башкирскому поэту М. Кариму.

В 2009 году в парке Победы райцентра установлены стелы участникам афганской войны и ликвидации Чернобыльской аварии.

Памятники и обелиски района напоминают нам о важнейших событиях и людях, внесших большой вклад в развитие района. И наш долг – охранять их, и не забывать.

Подготовила Айгуль ШАРАПОВА.