Все новости

Работали для людей

21 апреля в Башкортостане, как по всей России, отметят День местного самоуправления. В связи с этим замечательным праздником хочу рассказать о тех людях, которые в разные годы работали в местной власти и назывались государственными, а потом муниципальными служащими. Все они работали на совесть и получили народное доверие и почет. Многие из них удостоились высоких наград.

29 ноября 1985 года я была избрана секретарем исполкома Мечетлинского районного Совета. В марте 1990 года моя должность была переименована в управляющую делами, и в этом качестве проработала до июля 1990 года.

В 1985 году председателем исполкома райсовета работал Наки Сабигиярович Амиров. Был он человеком конкретным и серьезным. При нем в исполкоме была одна служебная машина, на которой ездили в командировки и по республике, и по сельсоветам. Коллектив был дружный, поддерживались все отделы и их специалисты.

Затем председателем исполкома был избран Анатолий Иванович Крючков, человек очень добрый и положительный. Во время приема умел внимательно слушать бабушек и дедушек. Мне часто приходилось быть переводчиком между ними.

О Юнире Юнусовиче Султанове, как о главе Мечетлинского района, могу сказать только позитивные слова. Был он требовательным к себе и подчиненным. Всегда поддерживал мою работу, благодаря и ему в течение многих лет район был победителем по деятельности органов опеки по республике.

Хочу продолжить свой рассказ о человеке, который проработал в отделе социального обеспечения более 25 лет и пользовался большим уважением населения. Это – Ашраф Нуриевич Хабибуллин. Он был ответственным человеком, каждое дело пропускал через себя. Был очень порядочным и интеллигентным руководителем. В 70-ых годах моя мама Фазила Хановна Клызбаева тоже работала инспектором этого отдела. Настолько этот отдел был загружен работой, здесь трудились всего 5 сотрудников, но они успешно справлялись со своими обязанностями.

Много добрых слов можно сказать о Мухтаре Закировиче Надршине, уроженце Бурзянского района. Он более 30 лет работал начальником финансового отдела исполкома рай-онного Совета народных депутатов, позже Администрации района. Мухтар Закирович был уникальной личностью, при нем район без денег никогда не оставался, тогда как в 90-е годы многие районы нуждались в них.

За время моей работы управляющей делами Администрации района заведующим отдела народного образования работал Альфред Шафикович Гибадуллин. Его отличали такие качества как строгость и принципиальность. Затем, в 1986 году, его заменил его ученик Фуат Вильданович Галяутдинов. Он возглавлял отдел образования в течение 20 лет. При нем в школах «кипела» учебно-воспитательная работа, за передовым опытом к нам приезжали из других районов. Позднее начальниками РОО работали молодой и энергичный Ильгам Мухаматхаевич Хафизов, с большим учительским стажем Шакир Зайнуллович Шамсутдинов, много лет работавший директором в школах района Борис Баязович Шафиков. В настоящее время начальником отдела образования является деловой и целеустремленный Ильдар Максутович Галимов.

Бессменным руководителем отдела культуры района стал Ханиф Мавлиевич Ахмедьянов, который всего себя отдавал любимой работе и продолжает трудиться по сегодняшний день.

С положительной стороны хочу отметить труд главного архитектора района, проработавшего долгие годы на должности и показавшего себя аккуратным и добросовестным специалистом своего дела Салавата Факирьяновича Саляхова.

Уместно будет назвать лучших председателей исполкомов сельсоветов: Виктора Семеновича Максимова (Малоустьикинский сельсовет), Фаила Васимовича Ахметшина (Ростовский), Ингеля Исхаковича Рахимова (Большеокинский), Амину Хамзиевну Мухамедьярову (Азикеевский), Дамира Закирьяновича Хафизова (Новомещеровский) и Ахметзию Ахметсафовича Мухамедова (Алегазовский). Пользовались большим уважением среди населения секретари исполкомов сельсоветов Зоя Ивановна Чистякова (Большеустьикинский сельсовет), Халида Амировна Сафарова (Большеокинский), Нурия Фарвазовна Бадретдинова (Дуван-Мечетлинский), Рафиса Ралифовна Асмандиярова (Ростовский), Дина Фазыловна Галимова (Лемез-Тамак). Благодаря специалисту орготдела Самарьи Караматовны Хайруллиной, на высоком уровне велась работа с депутатами всех уровней.

За 33 года на муниципальной службе в Администрации района мне посчастливилось сотрудничать в тесной связи с грамотными людьми: заместителями председателя райсовета по строительству Габдуллой Хилажевичем Хасановым, Рифатом Заляевичем Асбаповым, заместителями главы по социальным вопросам Евгением Михайловичем Швалевым, Радиком Рауфановичем Валеевым, Амирьяном Шамилевичем Салимовым, Салимьяном Рахимьяновичем Кадырбердиным, заместителем главы по экономике Галием Галиевичем Байрамгуловым. Сильными заместителями по сельскому хозяйству были Василь Вахитович Абхалимов и Равиль Мавлетбаевич Зайнуллин. Деятельность Администрации района в 1985 – 1995 годах была признана лучшей в Башкортостане.

Долгие годы бухгалтером Администрации района работала Мария Егоровна Топычканова, человек культурный и никогда не унывающий.

Раньше не было освобожденного секретаря Совета, поэтому мне приходилось готовить и сессии, где участвовали 75 депутатов. На заседаниях Совета всегда активное участие принимали болеющие сердцем и душой за район депутаты Борис Ильич Ярушин, Михаил Иванович Томилов, Флорид Габдульянович Гайнанов, Рифат Газизьянович Сафаров, Абрек Яхиевич Кагиров, Раис Шабанович Хизбуллин, Сарвар Исламович Дильмухаметов, Мазгар Абдулхакович Сафин, Алмаз Исмагилович Нажипов, Фарит Галиханович Каев, Альфред Шафикович Гибадуллин и Иван Леонидович Михляев.

Конечно, в одной статье невозможно написать обо всем и обо всех. Отметила про тех, которые самоотверженно трудились и достойно защищали интересы государства и людей.

Алсу Сафиуллина,

главный специалист Администрации муниципального района по опеке и попечительству.