Все новости

Сохранить и увековечить исторические места

Объявленная организацией «Юнеско» ООН эта значимая дата отмечается во всех странах мира. В каждой стране в этот день открываются двери музеев, проходят различные исторические мероприятия, организуются экскурсии.


Стенд музея районного отдела образования.

Музеи имеются и в нашем районе. Во всех средних школах отведены специальные кабинеты для хранения исторических документов и экспонатов. 14 школьных музеев имеют паспорта. В районном центре функционируют музеи санатория «Карагай» и отдела образования. В здании Детской школы искусств находятся районный историко-краеведческий музей и музей кубыза Роберта Загретдинова. Не надо останавливаться на этом, музеи должны быть в каждом населенном пункте. К сожалению, в связи с закрытием некоторых школ перестали функционировать уже имеющиеся. Эта ситуация нас должна тревожить.

Хорошим примером может послужить инициатива теляшевцев. Они не стали ограничиваться только школьным музеем, выделили место в сельском доме культуры и сегодня заняты развитием музея рода Упей. Нельзя искусство отделять от истории. В очагах культуры, как в этом случае, должны накапливаться исторические материалы.

Советские времена остались в истории. К сожалению, тогда власти не уделяли должного внимания местной истории, созданию музеев. Думаю, что пришло время исправить эту ошибку.

Еще 25 лет назад первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов, во время рабочей поездки по нашему району говорил, что северо-восточные районы, в том числе и наш, со временем превратятся в курортный край, в центр туризма и отдыха.

Как бы ни было, жизнь продолжается, колхозы и совхозы не вернуть. Поэтому, если мы хотим сохранить деревню, нужны условия для развития агротуризма, что требует дополнительных вложений.

Для создания туристических маршрутов нужно правильно выбрать населенные пункты с богатой историей и природой. Хотя работы по открытию туристических маршрутов начаты, но здесь надо принимать правильные решения. К этой работе нужно активно привлечь учителей истории и краеведов.

К сожалению, многие запланированные мероприятия по этому направлению еще не завершены. Чтобы не быть голословным, приведу пример. В честь 450-летия присоединения Башкортостана к России в 2008 году на горе Өнташ возле деревни Сальзигутово был поставлен обелиск соратникам легендарного героя Салавата Юлаева (на снимке). Он является единственным историческим памятником, посвященным Крестьянскому восстанию 1773-1775 годов. Бывший глава Администрации района Юнир Султанов хотел продолжить работу по благоустройству территории обеслика: оборудовать лестницу и проложить дорогу. Также он одобрил идею установления стеллу при въезде в деревню Сальзигутово, где побывал Салават Юлаев.

В районе имеется много исторических мест, названия которых необходимо увековечить. Приведу в пример самые важные из них.

В 1834 году произошло крестьянское восстание айлинцев. Чтобы подавить его приехал сам губернатор Оренбургской губернии Перовский. В память этого события необходимо установить стелу в селах Большая Ока и Дуван-Мечетлино.

Второе событие связано с 1635 годом. Внук Кусимхана Аблайхан с калмыками захватил северо-восточную часть башкирских земель. Аблайхан на горе Хөкөмтау (около д. Новояушево) казнил башкирских бийев. Эту трагическую дату в истории района тоже надо увековечить.

Марат ГАФАРОВ,

краевед.