Все новости

Факты о табакокурении

31 мая – всемирный день без табака Что входит в состав табачного дыма? • Табачная смола. • Никотин. • Угарный газ.

Табачная смола – это концентрат веществ из табачного дыма. Он содержит более 4000 химических элементов, среди которых более 40 канцерогенов, а также вещества с раздражающими, мутагенными, высокотоксичными свойствами. Канцерогены (от латинского cancer – рак, и др. от греческого – рождаю) – это агенты (вещества, излучение и др.), способствующие возникновению онкологических заболеваний.

Как действует никотин на организм человека?

1. У каждого курящего развивается никотиновая зависимость. Никотин действует как наркотик, который нужен попавшему в зависимость человеку для возврата к относительно нормальному образу жизнедеятельности.

2. Никотин вызывает спазм сосудов и ухудшение кровоснабжения органов и тканей. В результате у курящих снижаются выносливость и работоспособность, страдает интеллектуальная деятельность, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.

3. Никотин способствует быстрому прогрессированию процессов атеросклероза сосудов. В первую очередь поражаются сосуды мозга и сердца. Это приводит к инсульту и инфаркту.

Помощь по отказу от курения вы можете получить на Всероссийской бесплатной «Горячей линии» по оказанию помощи в отказе от потребления табака 8-800-200-0-200.

Не менее вредно вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нем продуктами сгорания табака (вторичный табачный дым) – так называемое пассивное курение.

С 1 июня 2014 года согласно Федеральному закону №15 «Об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 года запрещено курение в общественных местах, на рабочих местах, в транспорте, в помещениях общественного питания.

Куда обратиться, если курят?

1. К участковому.

2. В полицию.

3. В Роспотребнадзор.

4. В Росздравнадзор.

5. В Госпожнадзор.

6. Или отправьте фото нарушения и его краткое описание с помощью бесплатного мобильного приложения «ЗДЕСЬ НЕ КУРЯТ» (Android, iOS). Приложение само отправит Вашу жалобу в нужную инстанцию. В течение месяца соответствующая служба пришлет вам ответ на ваше обращение.

Ф. ЗАКИРОВА,

врач кабинета медпрофилактики ЦРБ.