Все новости

Быть нужным людям – непростая работа

Не у всех пожилых людей есть рядом родные готовые поддержать. Вот тогда-то и приходят на помощь социальные работники – скромные люди, занимающиеся важным и нужным делом. В их числе и Даниса Ямалетдинова из д. Сабанаково.

Она работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Мечетлинского района с 2002 года. Сегодня под ее опекой 15 бабушек и дедушек, среди них есть и инвалиды, и одинокие старики.

Трудовые будни социального работника насыщенные. Она обеспечивает своих подопечных продуктами питания, товарами первой необходимости, оплачивает коммунальные услуги, ходит в поликлинику за выпиской рецептов, покупает лекарства в аптеке, помогает по хозяйству. Все это требует немало времени, терпения и сил.

Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для опекаемых Данисы.

Тепло и с благодарностью отзываются о ней ее подопечные.

– Нам повезло с нашим социальным работником. Она удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется нашим здоровьем. Аккуратно выполняет все наши поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, – говорят супруги Амина и Рафел Юсуповы.

Даниса признается: «Работа непростая, но для меня главное то, что мой труд приносит пользу людям. Благодарность во взгляде пожилых – самая ценная награда».


День социального работника отмечается 8 июня на основании Указа Президента РФ от 27 октября 2000 года. День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».


Айгуль ШАРАПОВА.