Все новости

Мечта – снова выйти в море

29 июля – День Военно-морского флота России Морская стихия – безграничная и многогранная, со своими прелестями и капризами. Каждый знает море по-своему. Служба на флоте – дело настоящих мужчин, сильных телом и духом. Матрос обязательно должен быть физически крепким, а также психологически устойчивым. Моряки в погонах находятся в особо тяжелых условиях несения службы, они оторваны от дома, вокруг них находится беспросветная водная гладь и один лишь горизонт. Фаиз Габдулахатович Фахретдинов служил в ВМФ три года и до сих пор вспоминает о том времени с теплотой.

Фаиз Фахретдинов родился 19 октября 1962 года в деревне Мелекасово. Окончил восьмилетнюю школу в деревне, потом два года учился в Алегазовской школе. В 1980-1983 годах служил моряком-пограничником на корабле 2 ранга «Молния» (проект 1241 П) в городе Находка Приморского края. Для моряков, впервые выходящих в море, есть обычай: выпить морскую воду. Так они проходят посвящение в моряки. Фаиз выдержал испытание, хотя вкус морской воды не всякому понравится. Морякам-пограничникам часто приходилось ловить нарушителей морских границ. В основном, это были японцы. Некоторым из них давалось разрешение ловить рыбу в 200-мильной зоне нашей страны. Если не было документа, подтверждающего право рыбака находиться в этой зоне, он считался нарушителем границы. Таких иностранцев конвоировали в порт города Находки. Разрешение им выдавалось в городе Владивостоке.

«Мне очень нравилась служба. Офицеры были хорошие. Капитан 3 ранга Анатолий Комар был замечательным руководителем, – говорит Фаиз Фахретдинов. – Я и сейчас мечтаю выйти в море. Иногда жалею о том, что не остался на флоте».

К окончанию срока службы он стал главным корабельным старшиной. Является специалистом 1 степени. В море команда корабля находилась один месяц, потом две недели на берегу отдыхали, готовились к новому рейсу. Были в море и опасные моменты во время шторма. Плоскодонку сильно качало, можно было выпасть за борт. Однажды пришлось искать во время шторма пропавшего рыбака. Пострадавших моряков на корабле за время службы Фаиза не было. За хорошую службу он награжден знаками «Отличник ВМФ», «Отличник ПВ 1 степени», «Отличник ПВ 2 степени», «За отличную стрельбу», получил почетную грамоту от командира части капитана 1 ранга Максимова (за осмотр более 100 иностранных судов).

Сейчас он живет в Алегазово, работает в Нижневартовске вахтовым методом – водителем. С женой Светланой вырастили троих сыновей. Все они отслужили в армии: Денис был моряком, Иршат – танкистом, Ильнур – ракетчиком. Старшему сыну Денису передалась любовь отца к морю. После службы он остался на флоте. Окончил судостроительный институт. Уже больше 10 лет является моряком, работает старшим мичманом в Петропавловске-Камчатском. Несколько раз бывал на учениях с дружеским визитом в США. Сыновья Иршат и Ильнур работают электриками в с. Большеустьикинском.

Молодому поколению бывший моряк рекомендует идти служить в ВМФ. Конечно, параметры отбора для будущих матросов достаточно жесткие. Для несения корабельной службы кандидат должен иметь отменное здоровье. Не все могут выдержать службу в ВМФ. Но несмотря на все тяготы корабельной службы и пребывание в открытом море, на всю жизнь останутся незабываемые впечатления и эмоции.

Галия АБДРАФИКОВА.