Все новости
В этот день в календаре
1 Августа 2018, 11:25

Никто кроме нас!

2 августа – День воздушно-десантных войск Служить в ВДВ всегда было почетно, поэтому немало мечетлинцев отдали свой долг Родине, проходя службу в «крылатой гвардии». Один из них – Эдуард Мухутдинов из с. Большеустьикинское, который служил в 2004-2008 годах.

Еще обучаясь в лицее №1, Эдуард активно занимался спортом. Активно участвовал в различных спортивных состязаниях по волейболу и легкой атлетике, занимал призовые места. Получив на руки аттестат, уже осенью был призван в ряды Вооруженных Сил России.

– Сначала меня призвали в морскую пехоту. Но мне повезло. Я 40-ым человеком попал в Воздушно-десантные войска, – вспоминает он.

Учебку проходил в 242-ом учебном центре ВДВ г. Омск, где получил военную специальность наводчика-оператора БМД-1. После шести месяцев подготовки его и товарищей направили в 98-ую гвардейскую воздушно-десантную дивизию г. Иваново. Во время службы был командиром отделения, заместителем комвзвода. Уволился в звании заместителя отделения – старшего сержанта. За добросовестное несение службы в карауле был награжден почетной грамотой командования полка.

Много времени в их роте уделялось прыжкам с парашютом. Конечно, это очень красиво смотрится со стороны – множество белых куполов среди синего неба. Эдуард поделился своими впечатлениями от прыжков.

– Сначала целый день на солнцепёке ребята собирали парашюты: укладывали и проверяли. У каждого десантника – личный парашют, за который он полностью отвечал. Конечно, были и контролирующие военнослужащие, которые следили за всеми этапами.

Если прыжки производились утром, после подъёма все бежали с парашютами и оснасткой на аэродром. Там вновь проводилась подготовка и проверка. Когда десантники надевали всё на себя, то в полном обмундировании были одинаковыми что вширь, что в высоту: сзади парашют, спереди запасной парашют, а под ними автомат, рюкзак десантника и технические средства. Затем была посадка в самолёт, иногда длительное время, если учения проводились масштабные. Наконец совершались сами прыжки. Но даже когда десантирование уже произведено, всё не заканчивалось.

– ВДВ – это, несомненно, элита Вооруженных Сил России, и я очень горд тем, что попал именно в данный род войск. За всю службу я совершил 56 прыжков, три из них – ночные. Первый прыжок по чувствам был не понятен. На 2-ом и последующим уже вырабатывается адреналин. Первые три секунды – это свободное падение. Полет, после раскрытия парашюта, очень впечатляющей, видишь сверху леса, горы, деревни, – говорит он.

Со времени службы прошло уже 10 лет, но отношения с сослуживцами Эдуард поддерживает несмотря на расстояние и время. Порой удается встретиться вне праздников, а уж в День ВДВ – обязательно. Пройти плечом к плечу в строю, поздравить друг друга с праздником и возложить цветы в память о погибших десантниках – для «голубых беретов» дело святое.

Айгуль ШАРАПОВА.