Все новости
В этот день в календаре
8 Августа 2018, 11:20

О пушистых любимцах

8 августа – всемирный день кошек Всемирный день кошек отмечается ежегодно по инициативе Международного фонда по защите животных не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.

О кошках есть даже наука – фелинология. В некоторых странах к ним особое отношение, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. В Японии даже есть Храм кошек. Музеи кошек есть в Германии, в Москве и в Санкт-Петербурге. В сам же праздник – День кошек – виновников торжества балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки для своих питомцев.

Мы поинтересовались у владельцев кошек, как они относятся к своим питомцам.


Станислав Горин,

школьник из д. Алегазово:

У меня есть кот Вася. Я его очень люблю, мы с ним играем. Ему 15 лет. У него строгий характер. Он борется за свою территорию с другими котами. Часто побеждает соседских котов. Как-то поранился в драке, пришлось мазать его зеленкой. Вася обычный кот, но красивый, пушистый. Мы с ним даже участвовали в конкурсе в Уфе. Выслали его фотографию с надписью «Мягкий кот». Его фотография была напечатана в газете «Йәшлек».

Гузель Шафикова,

пенсионерка из д. Большекызылбаево:

Мою кошку зовут Катя. Она белого цвета, у нее есть три черных пятна возле ушек и на спине. Она покладистая, очень ласковая, никогда не показывает когти, играет с детьми. Она знает свое имя, подходит, если позовешь. Голоса ее не слышно, подойдет и сидит рядом. Котенком ее подарила подруга. Уже пять лет живет с нами. Все понимает, спит только на своем месте. Питается только натуральной едой. Ее даже особо кормить не надо: она ловит много мышей. Наша кошка дружит с собакой. Собака Дружок мирно уживается с ней. Он хороший. Как-то защитил соседскую девочку от другой собаки.


Варис Валеев,

пенсионер из с. Большеустьикинское:

Нашу кошку зовут Пушок. Она серого цвета, пушистая. Характер добродушный, послушный. Если ругаешь, может злиться. Покупаем ей специальный корм в магазине. Очень любит молоко, рыбу. Когда подходишь к холодильнику, она тоже сидит рядом, ждет. Потом также ожидает возле микроволновки. Потом быстро бежит к своей посуде, знает, что ее будут кормить. Когда назовешь лодырем, поймает мышей, положит на видное место. Три года живет с нами. Спит у моих ног. Лечит больные места. Мы ее любим.

Галия АБДРАФИКОВА.