Все новости
В этот день в календаре
3 Декабря 2018, 12:00

Сегодня ВИЧ – не приговор

С 26 ноября по 1 декабря проходит всероссийская акция «СтопВИЧ/СПИД», задачей которой является привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа.

ВИЧ-инфекция болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящее к ее разрушению, сопровождается развитием вторичных заболеваний и злокачественных новообразований.

ВИЧ – передается при немедицинских (использование шприцев, игл, нанесении татуировок, проведение косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, также при медицинских вмешательствах при переливании крови, пересадке органов и тканей, при использовании нестерильных инструментов, инфицированных ВИЧ. При половых контактах (гомо и гетеросексуальных), при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах и грудном вскармливании.

Заболевание ВИЧ-инфекцией в настоящее время неизлечимо, больному назначается противовирусное лечение, способное замедлить течение болезни. Благодаря современному лечению заболевание перешло в разряд хронических. Своевременно начатая медикаментозная терапия и приверженность к лечению позволяют человеку с диагнозом ВИЧ-инфекция жить полноценно и продолжить трудовую деятельность. В Российской Федерации необходимые лекарственные препараты бесплатно предоставляются каждому гражданину, подверженному этому заболеванию. Практически полностью прекращена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку, и уже 98% детей у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми.


Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью. Обследование на ВИЧ может пройти любой человек независимо от клинических показаний в добровольном порядке. Обращаться необходимо в процедурный кабинет №28 центральной районной поликлиники. При себе необходимо иметь паспорт. Обследование проводится бесплатно. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.


СПРАВКА: по оценкам Всемирной организации здравоохранения более 37 миллионов человек живут с ВИЧ. Не является исключением и наша страна: в России сегодня более 800 тысяч человек живут с ВИЧ; эта болезнь унесла жизни более 200 тысяч. В Республике Башкортостан лабораторно выявлено ВИЧ-инфицированных – 30721, умерли от этой болезни – 8437, родилось – 4132 детей.

В Мечетлинском районе в настоящее время всего зарегистрирован 61 больной, в 2018 году вновь выявленных 8 человек, умерли 8.


Рима Алюкова,

врач-эпидемиолог Большеустьикинской ЦРБ.