Все новости
В этот день в календаре
15 Февраля 2019, 11:20

Война не забывается

30 лет назад закончилась война в Афганистане, которая длилась более девяти лет. Мы должны помнить об этих событиях для того, чтобы не повторять пройденных ошибок. Ни одна война не проходит бесследно.

– Воспоминания военных лет в Афганистане с горами становятся менее яркими, – рассказывает Сергей Гладких. – Но вряд ли они будут стерты из нашей памяти полностью.

Сергей Николаевич родом из села Карантрав Белокатайского района. В армию был призван в октябре 1980 года. Учебку проходил под Ленинградом, в поселке Лебяжий и приобрел специальность механика по двигателям и вертолетам. Затем его направили в Афганистан.

В городе Кандагар рядовой Гладких обслуживал вертолеты, охранял аэродром и склады боеприпасов. Он проходил службу с парнями из Башкортостана, Украины и Дагестана.

Смерть всегда ходила рядом с ним. Обслуживая боевые вертолеты, он помогал выгружать тела раненных и убитых сослуживцев, а после вылетов отмывал салон от крови.

– Несколько раз сам был участником боевых действий, – вспоминает он. – По наводке вылетали на территории, где находились вражеские группировки. Сбрасывали с вертолета бомбы, а потом обстреливали из пулемета.

С сотрясением мозга и растяжениями попал в госпиталь. Месяц лечился в санчасти, затем снова был в строю.

За отличную службу был награжден медалями «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР», юбилейными медалями вывода советских войск из Афганистана, знаком «Воину-интернационалисту».

Сергей Николаевич вернулся домой в октябре 1982 года. Не сразу смог привыкнуть к мирной жизни, но как говорится, время – лучший лекарь. Со временем и сон стал спокойней, и воспоминая о службе в Афганистане стали приходить реже.

Начал работать в колхозе «Путь Ленина», женился. В 1986 году с семьей переехал в Нижнее Бобино. С тех пор трудится механизатором в СПК «Ленинский», не раз становился передовиком производства. В 2015 году был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».