Все новости

Каждая роль – как одна жизнь

Профессиональный праздник работников театра отмечается 27 марта



Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр, как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». В этом году он примечателен еще и тем, что 2019 год объявлен Годом театра.

В нашем районе также есть коллектив талантливых людей, которые не раз радовали публику своими постановками.

Началом работы театральной студии «Илхам» («Вдохновение») можно назвать 2009 год. Тогда Энгельс Галиакберов объединил учеников Сабанаковской школы, чтобы поставить на сцене одно из произведений Таскиры Даяновой. Пьесу назвали «Айдар+Диля». Эта постановка заняла II место в Республиканском фестивале народных театров «Алтын тирмэ» («Золотая юрта»). Молодежный коллектив удостоился звания образцовый.

С 2014 года театром руководит Эльвира Рамазанова.

– В коллектив входят 12 артистов, – рассказывает она. – Кроме работников культуры, к примеру, Руслан Хайретдинов – учитель физкультуры, Залифа Галиуллина – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Айтуган Тагиров – учитель начальных классов, Разиля Басырова – медработник Мечетлинского санатория для детей с родителями, занимаются в студии и пенсионеры – Рафиса Давлетшина и Альмира Юмагулова. Это по-настоящему талантливые люди, умеющие воплощать на сцене различные образы.

Сегодня коллектив носит звание «народный» и каждый год успешно подтверждает его. В том, что «Илхам» – это объединение людей с искрометным юмором, харизмой и артистизмом, мечетлинцы могли удостовериться не раз. Ведь коллектив радует своими постановками на сценах клубов сел и деревень района.

Одним из последних работ стала комедия «Игеҙәктәр» («Близнецы») по пьесе Ангама Атнабаева. Постановка имела успех у зрителей, многие делились своими хорошими впечатлениями.

Выступления народного театра стали неотъемлемой частью культурной жизни района. Коллектив участвует в различных фестивалях, праздниках, утренниках.

Стоит отметить, что с недавних пор театральные постановки стали популярны у жителей нашего района. Зрителей в зале на таких представлениях становится больше, а также прибавилось желающих вступить в труппу, попробовав тем самым свои театральные способности. А для этого не важны пол и профессия человека.

Недавно в рамках мероприятий, посвященных Году театра, стартовал рай- онный фестиваль театральных коллективов «Мәсетле хазиналары» («Мечетлинские сокровища»). Творческая эстафета передается по сельским поселениям. Уже первые выступления самодеятельных артистов показали, что в деревнях района живут настоящие самородки – активные, артистичные и талантливые люди. Завершится фестиваль в апреле в районном Доме культуры, где «Илхам» представит на суд зрителей новую постановку – комедию «Һыу ҡойоһо» («Колодец»).

В сентябре подобный фестиваль объединит все северо-восточные районы республики. Наш башкирский народный театр подготовит спектакль «Ай тотолған төндә» («В ночь лунного затмения»).

– Каждое выступление, каждая роль – это целая жизнь и новая возможность проявить себя. Мечта нашего коллектива – выступать не только в районе, но и на больших сценах, на фестивалях и конкурсах республиканского уровня, – говорит руководитель театра, делясь планами труппы.