Все новости

Я был свидетелем полета…

День космонавтики отмечается в России 12 апреля

Эта дата установлена в ознаменование первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Для Мазгара Атнабаева эта дата не просто символ победы духа человека над природой и земным притяжением, но и незабываемый день. Он был непосредственным участником этих событий. Но обо всем по порядку.

Молодой парень из деревни Тимиряково был призван на военную службу в 1961 году. Службу он начал рядовым в Нижнем Тагиле. Через некоторое время собрали добровольцев, большую часть которых составляли сироты. Среди них был и Мазгар Муллабаевич. Эту группу солдат направили на полигон Тюратам (он же космодром «Байконур»).

В это время на полигоне уже были проведены несколько испытаний по запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Один из них закончился трагически: за 30 минут до запланированного пуска произошел несанкционированный запуск двигателя, в результате чего произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибли 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались еще четверо. Данные об этой катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году.

Команду солдат, в составе которой был наш земляк, отправили на полигон, чтобы продолжить испытательные работы по пуску макета ракеты. Мазгар Муллабаевич участвовал в работах, связанных с хранением, техническим обслуживанием, транспортировкой ракетного топлива (окислителя). В результате после катастрофы возле ракеты должны были находиться не более двадцати человек. После объявления часовой готовности часть людей была эвакуирована с места старта.

Младший сержант Атнабаев нес службу на космодроме вплоть до 12 апреля 1961 года.

– Я стал свидетелем величайшего события в мире – первого полета человека в космос, – рассказывает Мазгар Муллабаевич. – Поэтому те дни прочно врезались мне в память. Я видел, как прибыл на полигон Герой Советского Союза Юрий Гагарин, тогда еще неизвестный нам – обычным жителям, молодой мужчина. Это сейчас его имя знают во всем мире. Лицо первого космонавта, совершившего полет в космическое пространство, до сих пор живо в моей памяти. Конечно, тогда, ввиду напряженного соперничества в области освоения космоса между СССР и США, подготовка, а также первый полет были особо секретны. Поэтому, прежде чем объяснить нам наши функции и обязанности, мы подписали бумаги о неразглашении. И у нас не сохранились какие-либо записи или фотографии.

После орбитального полета, совершенного Юрием Гагариным, Мазгар Атнабаев был в числе тех, кого назначили старшим для проведения занятий по заправке макета ОК-1700 с вновь прибывшими добровольцами. А в 1966 году он был демобилизован.

За примерную службу Родине он награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы», значком «Доброволец», четырьмя почетными грамотами командира полка.


Это интересно

Существует множество любопытных событий и фактов, которые связаны с празднованием знаменательной даты.

Первый искусственный спутник был запущен и благополучно вышел на околоземную орбиту в 1957. Он просуществовал 92 дня.

«Спутник-2» впервые был отправлен в космос с живым пассажиром на борту — собакой Лайка. К сожалению, она погибла спустя всего несколько часов из-за сильного повышения температуры. Вслед за ней на орбиту отправились легендарные Белка и Стрелка, которые благополучно вернулись домой. Они провели в условиях космоса целые сутки.

После полета животных стала возможной подготовка людей к дальнейшим полетам. В 1968 г. в таких экспедициях приняли участие черепахи, летавшие на борту советского корабля «Зонд-5» вокруг Луны.

Впервые шагнул в открытый космос Алексей Леонов – выдающийся и легендарный советский космонавт.

Первой женщиной, отправившейся в космос, стала Валентина Терешкова, совершившая полет на корабле «Восток-5», длившийся трое суток.

Выдающиеся рекорды ставили и другие космонавты Советского Союза. Они совершали подвиги практически в каждом пребывании в космических условиях. Сергей Крикалев шесть раз находился на орбите, и в целом продолжительность его полетов составила более 803 дней. Геннадию Падалке удалось побить все рекорды – он более двух лет прожил на космической станции.