Все новости

Наши границы – на замке

Сегодня – День пограничника Это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. Пограничники считаются элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг.



И в нашем районе живут, и работают много людей, которые служили в пограничных войсках: на море, в горах, в краю вечной зимы и в жарких степях. Один из них – Сагит Якупов, который в ряды вооружённых сил был призван в апреле 1983 года.

– По комсомольской путёвке меня направили в Прибалтийский пограничный округ. В те годы комсомол республики шефствовал над данной территорией. Первый месяц службы проходил на учебном пункте города Калининград, затем был направлен в школу сержантского состава вблизи города Палдиски Эстонской ССР. Так я оказался там, где провёл последние годы своей жизни национальный герой Башкортостана Салават Юлаев. Годы службы навсегда остались в моей памяти, – говорит Сагит Магарифович.

Межотрядная школа сержантского состава готовила командиров стрелковых отделений. В программе обучения была стрельба из всех видов стрелкового оружия. Боевая, тактическая и физическая подготовка сочеталась с несением караульной службы на границе. Выпускники данной школы отправлялись на погранзаставы по всему СССР, немало уходили и в Афганистан.

Сагит Якупов школу окончил на «отлично» и был оставлен курсовым командиром. Ему самому пришлось обучать молодых солдат боевому искусству и особенностям пограничной службы. В мае 1985 года был уволен в запас.

Сагит Магарифович является автором многих песен о пограничной службе, которые поют по всей стране. Часто участвует в фестивалях пограничной, солдатской, авторской песни. В 2013 году создал заставу «Теплая», где вот уже пятый год встречаются мечетлинцы-пограничники в этот праздничный день.