Все новости

Танцы настраивают на позитив!

Ежегодно во всем мире отмечается Международный день танца. Накануне праздника мы пообщались с руководителем Новояушевского танцевального коллектива Лилией Султановой.

Танцы настраивают на позитив!
Танцы настраивают на позитив!

Она родилась в 1984 году в деревне Новояушево. Получила экономическое образование и устроилась помощником воспитателя в детский сад «Айгуль». Позже прошла переквалификацию в Башкирском республиканском колледже искусства по направлению «Организатор культурно-досуговой деятельности».
Начала работать художественным руководителем в Новояушевском клубе совместно с мамой Самарьей Юнусовной, которая в то время работала директором клуба. Через несколько лет мама вышла на заслуженный отдых и Лилия Ильясовна заменила ее.
При клубе был организован фольклорный коллектив, в состав которого входит шесть женщин старшего возраста.
Они стараются возродить забытые башкирские обряды и обычаи, с успехом выступают на различных мероприятиях. В качестве последнего успешного выступления можно отметить конкурс «Я люблю тебя жизнь» среди старшего поколения, где они заняли первое место.
Также созданы ансамбль девушек «Һомай» и детский коллектив «Шонҡар».
– В основном исполняем народные танцы, которые ставим совместно с художественным руководителем Гульфирой Халиловой, – делится Лилия Ильясовна. – Ансамбль «Һомай» недавно участвовал в районном конкурсе «Танцуй, мечетлинская земля!» и занял первое место. Я уже не говорю про такие мероприятия, как сабантуй и районные выступления, в которых мы тоже участвуем. Но одно дело научить танцевать, а совсем другое – правильно поставить танец. Главное в моей работе – это воспитать у детей любовь к танцам, научить их слушать и слышать музыку, двигаться, работать в коллективе. Немаловажным фактором является и привитие ответственности, дисциплины, без них в танце нельзя. Очень часто неуверенный в себе ребенок в танце или на сцене раскрывается, показывает свой богатый внутренний мир. Детям нравится двигаться, танцевать, а если сочетаются хорошие костюмы, сцена, музыка, выступление – всё это настраивает детей на позитивную волну, одухотворяет.
Следует отметить, что все костюмы и платья – ручная работа всего коллектива. Мастерица Танзиля Мустафиевна сама делает выкройки и шьет, и этому обучила весь коллектив.
Также помимо танцев Лилия Султанова занимается обучением декоративно-прикладному искусству, валянию войлока, тамбурной вышивке, лоскутному шитью и изготовлению нагрудников. Лилия Ильясовна прошла обучение по ткачеству. Она не только дает прочные знания по своим предметам, но и приобщает учащихся к культуре, традициям своего народа, а также уделяет большое внимание воспитанию личности.
Лилия Султанова – человек с большой душой и сердцем.
Очень тепло и с благодарностью она отзывается об односельчанах. Говорит, что здесь живут очень дружные и сплоченные люди, которые всегда поддержат и помогут. Их не нужно уговаривать и просить, они сами с удовольствием участвуют в различных мероприятиях. Также активно помогают работники сельсовета, библиотеки и школы.
Ляйсан АБЗАНОВА.

Автор:Лариса Михалькова