Все новости

Школа будущего первоклассника

Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка, независимо от того, в каком возрасте он приходит в первый класс.

Это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, переход к новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками. Меняется фактор места, то есть социальные условия, определяющие развитие и саму жизнь ребенка.
Встречая первоклассников 1 сентября на пороге школы, нам, педагогам, очень часто приходилось видеть испуганные и растерянные лица ребятишек, а также тревогу и озабоченность их родителей. В глазах детей и родителей можно было прочитать вопросы: «Куда поведут?», «Какой учитель будет учить?», «А если будет трудно?», «Что ждет впереди?» и многие другие.
Перед учителями начальной школы лицея встал ряд вопросов:
Как лучше помочь детям подготовиться к обучению в школе;
Как обеспечить наименьший период и безболезненность адаптации детей к условиям обучения;
Как снять состояние тревожности детей и родителей перед поступлением в 1 класс;
Как организовать работу с родителями по оказанию помощи их детям на подступах к школе и далее в период школьного обучения;
Как избежать больших нагрузок на детей и уменьшить школьные трудности.
Исходя из этого, на базе лицея №1 с. Большеустьикинское 6 марта открылась «Школа будущего первоклассника».
По заявлениям родителей, открыты три группы, в которых будут заниматься 60 дошколят. Занятия будут проходить по субботам под руководством опытных педагогов лицея – Т. Г. Новосёловой, З. К. Якуповой и С. Г. Худяковой.
Программа направлена на изучение и совершенствование познавательных процессов каждого ребенка. Все задания и игры по развитию речи, внимания, памяти, математических представлений, логического мышления расположены по возрастанию степени их сложности.
Гульнара ВАТОЛИНА,
заместитель директора по УВР.