Все новости
В очагах культуры
25 Января 2018, 17:02

Ансамблю «Зубаржат» – 25 лет

«Зубаржат» в переводе с татарского языка означает «изумруд». Вот уже 25 лет такое красивое название носит татарский народный вокально-фольклорный ансамбль ветеранов при рай-онном Доме культуры.

Ансамбль был организован в 1992 году и руководила им до 1996 года Зифа Узбекова. Сначала в ансамбле пели всего четыре женщины: Жавгара Хужина, Ханифа Абдракова, Мунира Мухутдинова и Шакура Ганиева. К сожалению, их уже нет среди нас. Через некоторое время в коллективе стало девять участниц. В 1996 году на рай-онном смотре вокальных коллективов ансамбль занял II место, в 1995 году стал лауреатом зонального смотра в селе Месягутово. С 1996 года коллективом руководила Рагида Сахаутдинова. Она, как и прежний руководитель, работала творчески, с энтузиазмом.

С 2009 года ансамбль ведет талантливый музыкант, с огромным артистичным опытом певица, самодеятельный композитор Зульфира Салимова. С ее приходом ансамбль получил второе творческое дыхание. Коллектив стал широко известным и популярным не только среди населения района, но и за его пределами. Этому свидетельствует участие и победа ансамбля на IХ Межрегиональном фестивале татарского народного творчества имени Сардарии Нигаматовой в Свердловской области и республиканском фестивале художественного самодеятельного творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!».

Для сохранения обычаев и традиций татарской культуры ансамбль занимается этнографией и фольклором. Оберегая народные традиции, он стремится сохранить себя, свое неповторимое лицо. Участники ансамбля своими выступлениями постоянно украшают мероприятия, проводимые отделом культуры, центральной библиотекой и районным музеем.

Сегодня в состав ансамбля входит 12 женщин, в основном, все они пожилые люди. Самой старшей из них –Зилиде Амировой 82 года. В коллективе поют деятельные, энергичные натуры, которые, несмотря на то, что они трудились в самых разных сферах, объединяет любовь к татарской песне. Клара Дистанова, Галия Сибагатуллина, Галия Юсупова – учителя, Зилида Амирова, Фларида Вахитова – медицинские работники, Гульназира Асбапова, Флюра Сарварова, Сажида Басырова, Сагида Биктимирова, Гульсима Султанова – работники торговли, Зайнаб Шамсутдинова – работник почтовой связи, Миндинур Яхина – библиотекарь. Все они профессионально поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. В их руках удивительно звучат мелодии на мандолине, кубызе.

В репертуаре ансамбля, кроме родного, есть и башкирские народные, стилизованные фольклорные, современные, ретро песни. Ансамбль находится в тесной взаимосвязи с фольклорными коллективами домов культуры деревень Лемез-Тамак и Абдуллино, районной татарской женской общественной организацией «Ак калфак», также проводит бесплатные выездные концерты по деревням и селам.

В 2016 году ансамблю было присвоено звание «народный». Также в копилке наград очень много почетных грамот, благодарственных писем министерств культуры Республики Башкортостан и Свердловской области, Курултая башкир. Но самая большая победа ансамбля – это аплодисменты и любовь зрителей.

– У нас, конечно же, есть и проблемы. Это отсутствие новых сценических костюмов. Чтобы выступления были еще зрелищней, хотелось бы иметь свои музыкальные инструменты. Также у нас нет закрепленного кабинета для репетиций. Скоро у нас очередная аттестация по подтверждению звания «народный». Я думаю, мы достойно выступим, – говорит руководитель ансамбля.

Айгуль ШАРАПОВА.