Все новости

Конкурс кубызистов – наш бренд

Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) проводится с 2007 года.

Его основоположником является всемирно известный виртуоз-кубызист Роберт Загретдинов, инициаторами и организаторами ежегодно выступают Администрация Мечетлинского района и Министерство культуры Республики Башкортостан.

Конкурс проводится с целью сохранения, возрождения и дальнейшего развития традиций исполнения на башкирских народных инструментах, выявления талантливых исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганды искусства игры на кубызе (хомусе, варгане) и исполнения узляу (горловое пение).

Этот великолепный в своем роде уникальный праздник не случайно проводится именно в Мечетлинском районе, так как мечетлинская земля всегда славилась фольклористами, кубызистами, башкирскими инструменталистами, которая до сих пор является нетронутым уголком национальной культуры, где исследователи находят казалось бы навсегда утраченные музыкальные инструменты. Именно здесь нашли образец кыл-кубыза – предшественника скрипки, здесь же сделаны лучшие записи исполнителей на мандолине, скрипке, металлическом и деревянном кубызе. Этот край является кузницей выдающихся исполнителей виртуозов кубызистов мира.

Конкурс становится традиционным и успел занять прочные позиции в сфере культуры и народного творчества. Это масштабное мероприятие с количеством участников около 300 человек не только из Республики Башкортостан, но и из Японии, Казахстан, Республики Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Татарстан, Курганской, Ульяновской областей, городов Пермь, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Самара. С прошлого годы конкурсу присвоен статус межрегионального. Следует отметить, что конкурс кубыза стал стартовой ступенью на большую сцену для многих участников.

Год от года география участников только расширяется и увеличивается авторитет конкурса. Он дает мощный импульс для дальнейшего развития и сохранения не только башкирских народных традиций, но и общетюркских в целом. Он объединяет сердца всех родственных народностей, живущих и в России и за ее пределами, пробуждает чувства гордости за свой народ и дает возможность познать глубину истории.

Мечетлинцы и гости района смогут вновь насладиться самобытными мелодиями и мастерством игры конкурсантов на уникальном инструменте. Межрегиональный конкурс горлового пения в этом году обрел свое название – «Ай ауазы». Он пройдет 19 и 20 июня и будет посвящен 100-летию образования Республики Башкортостан.

Фестиваль посетят не менее 5000 человек. Солисты и ансамбли кубызистов, исполнители горлового пения в течение двух дней будут состязаться по двум возрастным категориям в два тура. В рамках фестиваля будут организованы выезды солистов и ансамблей в сельские поселения района с творческими выступлениями, проведены семинары-практикумы, мастер-классы с участием виртуозов кубызистов мира. Участники и гости посетят музей кубыза, ярмарку кубызов, организованную мастерами изготовления этих музыкальных инструментов. В завершении конкурса-фестиваля участникам и победителям будут вручены ценные подарки и дипломы.