Все новости
В очагах культуры
20 Июня 2019, 20:17

Мастер-класс от Всемирно известного горловика Болота Байрышева и виртуоза-кубызиста мира Миндигафура Зайнетдинова

Сегодня, в рамках программы Межрегионального конкурса кубизистов и исполнителей горлового пения, члены жюри – Всемирно известный горловик, певец и сказитель из Горного Алтая, заслуженный артист Российской Федерации и Республики Алтай Болот Байрышев и виртуоз-кубызист мира, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Миндигафур Зайнетдинов в малом зале районного дома культуры провели мастер-класс по игре на кубызе.

Также они оценили выступления конкурсантов, указав на их “плюсы” и “минусы”.

Болот Байрышев исполнил отрывок из алтайского народного героического эпоса “Очы-Бала” с помощью техники горлового пения (кай) и в сопровождении топшура – щипкового музыкального инструмента. Также он играл на унгуре и комусе (кубыз). Зал был просто очарован его игрой, его эмоциональным выступлением, в котором языком музыки передавались традиции алтайского народа.

Болот Байрышев выступал на многих сценических площадках России и зарубежья. Но в Башкортостане он впервые. «Моя миссия – представлять культуру Горного Алтая во всех уголках мира», – говорит всемирно известный горловик. Буква для конкурса "у".