Все новости
Вопрос – ответ
29 Ноября 2018, 18:00

Время сараев прошло

Поступил вопрос от жительницы многоквартирного дома по улице Строительная села Большеустьикинское: «Почему до сих пор стоит проблема стихийных хозяйственных построек, возводившихся в 70-80-ые годы жителями многоквартирных домов села Больше- устьикинское, многие из которых заброшены?».

Наверное, найдется немало людей, которые зададутся противоположным вопросом, зачем же сносить эти сараи? Ведь большей частью из них до сих пор пользуются люди преклонного возраста, которые хранят там свое имущество. Они привыкли к тому, что все ненужное или то, что не может храниться в доме, можно отнести туда.

Эти полуразрушенные сараи опасны. Большинство из них было построено еще в далеком прошлом. А их обладатели при этом зачастую забывали о том, что эти строения надо поддерживать в надлежащем состоянии. В результате многие из них превратились в развалины, которые как магнитом притягивают к себе детей, что может быть опасно для них.

По словам заместителя главы администрации по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Азамата Калямова, сносу подлежат, прежде всего, те строения, которые возведены на муниципальной земле, не оформлены в собственность какого-либо гражданина и таят в себе серьезную угрозу для людей. А в соответствии с законодательством, если что-то на этой самой земле случится, отвечать придется муниципалитету, так как земля принадлежит ему.

Еще одной причиной для сноса этих сараев является тот факт, что они отнюдь не украшают облик села. Люди, которые ими пользуются, как правило, забывают о необходимости поддерживать порядок на территории, примыкающей к этим строениям. Вокруг большинства сараев скапливается различный мусор.

– Мы понимаем, что людям весьма непросто проститься с тем, что они считают своим. Но если у человека нет правоустанавливающих документов на сарай, который представляет собой реальную угрозу, мы вынуждены будем его снести. Администрацией сельского поселения Большеустьикинский сельсовет ведется работа по следующим направлениям: установлен контроль за строительством самовольных построек в будущем; выдаются предписания по сносу незаконных построек; если нет возможности установить владельцев построек, сельским поселением ведется самостоятельный снос (сейчас такая работа частично проводится по улице Трактовой); запланирована работа по организации упорядочивания гаражного хозяйства райцентра. С 1 февраля 2019 года запланирована работа по инвентаризации в целях выявления собственников самовольных хозяйственных построек по улице Мира для дальнейшего их сноса в 2019 году. В данном вопросе мы бы хотели видеть личное участие активных граждан в разъяснительной работе о благоустройстве дворовых территорий среди населения. Проблемы населенного пункта должны решаться при тесном взаимодействии Администрации и населения, – отмечает Азамат Калямов.

Адель АБДРАХМАНОВА.