Все новости
Вопрос – ответ
14 Марта 2019, 18:00

Осторожно, сосульки!

В редакцию поступил вопрос

Жительница села Большеустьикинское спрашивает:
«Сейчас на улице погода постоянно меняется, из-за чего с крыши свисают огромные сосульки и наледь, которые могут упасть кому-нибудь на голову. Крыши жилых домов и зданий должны в обязательном порядке чиститься, дабы обеспечить безопасность прохожим. Кто несёт за это ответственность? Страшно рядом с домами проходить. Ведь столько пострадавших людей от этого».
На вопрос отвечает главный специалист по ГО ЧС Ринат Каримов:

«Чтобы избежать неприятностей и не подвергать пешеходов и припаркованные машины опасности, необходима обязательная очистка кровли от наледи, а также сброс снега с крыш. Ответственность за уборку образовавшихся сосулек на здании несёт собственник.

В многоквартирных жилых домах кровля является общедомовым имуществом, поэтому сбрасывать с неё снег, сбивать сосульки и освобождать водосточные трубы ото льда входит в обязанности управляющей компании. Но очистка балконов жильцов дома от наледи – обязанность собственника квартиры, так как согласно жилищному кодексу балкон и козырёк являются личным имуществом граждан.

Жителям района следует соблюдать меры предосторожности и стараться не подходить близко к стенам зданий. При выходе из помещений обязательно нужно обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крыше. Также не следует оставлять свой автомобиль вблизи зданий и сооружений, под карнизами которых образовались сосульки и навис снег».