Все новости
Вопрос – ответ
7 Июля 2020, 17:00

Специалист разъясняет

На вопросы отвечает Госинспектор отдела Госземнадзора Управления Россельхознадзора по РБ Чулпан Гареев.

«Являюсь собственником земельной доли в составе земельного участка сельскохозяйственного назначения, часть которого заросла древесно-кустарниковой растительностью. Будет ли считаться уничтожение древесно-кустарниковых растений, произросших естественным способом на таком земельном участке, нарушением законодательства Российской Федерации?»
В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны проводить агротехнические, агрохимические мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
При уничтожении древесно-кустарниковой растительности, расположенной на земельном участке, отнесенном к категории земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием для производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего, преследуется цель для его возвращения в сельскохозяйственный оборот и исключения совершения подведомственного Россельхознадзору административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Вместе с тем, такие действия не будут содержать признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».
В данном случае объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие при использовании и охране лесного фонда. Предметами правонарушения могут быть различные виды лесной растительности как естественного, так и искусственного происхождения, произрастающие на землях лесного фонда, находящиеся в естественном состоянии – на корню.
«При межевании земельных паев в полях были заросли кустарников и деревьев. При раскорчевке и очистке полей, деревья пригодны для использования в качестве дров. Но возникают вопросы при вывозке дров с сотрудниками ДПС и инспекцией Государственной лесной охраны. Просим разъяснить наше положение».
На наш взгляд, перед вывозом и транспортировкой дров, заготовленных в результате спиливания древесной растительности на земельном участке сельскохозяйственного назначения, необходимо до начала очистки участка от древесной растительности уведомить представителей управления (отдела) сельского хозяйства, муниципального земельного контроля, лесничества, полиции, специалиста-землеустроителя (при наличии такового), других заинтересованных лиц о проведении данного мероприятия, и далее на месте составить акт о том, что спиленные деревья произрастали на землях сельскохозяйственного назначения.