Все новости
Вопрос – ответ
4 Августа 2020, 17:00

Главный врач поясняет

От жителей Мечетлинского района в редакцию нашей газеты поступают вопросы связанные с коронавирусом. На вопросы отвечает главный врач Большеустьикинской центральной районной больницы Булат Саетов.

«По каким признакам врачи ЦРБ принимают решение о госпитализации больного коронавирусом в стационар?»
– Минздравом РФ утверждены временные рекомендации по лечению и по профилактике коронавирусной инфекции. В них расписаны все критерии. Самые главные из них: насыщение крови кислородом менее 93% (определяется специальным прибором – пульсоксиметром), температура 38 градусов и более, которая не сбивается нестероидными противовоспалительными препаратами, поражение легких по результатам КТ более 30%.
Поместить в стационар всех температурящих у нас нет возможности. Поэтому получив рекомендации врача в «красной зоне» пациентам нужно обязательно их выполнять. Вовремя начатое амбулаторное лечение помогает остановить развитие болезни.

«В каких случаях назначают компьютерную томографию? Может ли КТ пройти любой желающий?»
– Наличие аппарата КТ в нашем районе безусловно помогает при диагностировании болезни, но он не показывает изменения в легких в первые пять дней заболевания. Поэтому мы проводим обследование только по показаниям, исключение составляют люди с хроническими заболеваниями легких и с сахарным диабетом. Им стараемся КТ делать сразу.
«Имеется ли в больнице дефицит медикаментов, для больных находящихся в стационаре?»
– На данный момент для лечения коронавируса в ЦРБ имеются все необходимые препараты.