Все новости
Вопрос – ответ
8 Декабря 2020, 13:30

Коронавирус. Что делать?

От жителей Мечетлинского района поступает много вопросов, связанных с новой коронавирусной инфекцией. На них отвечает главный врач Большеустьикинской центральной районной больницы Булат Саетов.

Какие меры необходимо предпринять, если один из членов семьи заболел ковидом?
«Для начала, необходимо изолировать заболевшего в отдельную комнату. Каждому члену семьи во время приема пищи использовать свою личную посуду, завести индивидуальные полотенца, постельное белье.
Стараться находиться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 м. Принимать пищу отдельно друг от друга. Исключить совместный просмотр телевизионных передач.
Вирус может находиться в воздухе помещения, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и т.д. Кроме влажной уборки, периодической обработки небольших, часто загрязняющихся поверхностей, рук и проветривания, необходимо дезинфицировать перечисленные объекты.
Посуду необходимо мыть термохимическим или термическим дезинфектором. Посудомоечные и стиральные машины запускать в работу с нагревом воды не менее 60 градусов.
Использовать маски. Перед утилизацией, их необходимо замочить в горячей воде с дезсредством и поместить в полиэтиленовый пакет.
Пейте больше жидкости. Контролируйте температуру тела. Ведите контроль артериального давления и по возможности сатурации (концентрации кислорода в крови).
Все члены семьи в течение 14 дней должны находиться на самоизоляции: не посещать место работы и не отправлять детей в учебные и дошкольные учреждения».
Что делать, если я контактировал с больным коронавирусом?
«В этом случае необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Медицинские работники проведут эпидемиологическое расследование, подадут экстренное извещение в Роспотребнадзор и на основании постановления главного санитарного врача вам откроют больничный лист. Если спустя две недели с момента контакта болезнь себя ни как не проявит, то мазок на ПЦР сдавать не нужно. При ухудшении состояния, необходимо вызвать врача на дом».