Все новости
Вопрос – ответ
26 Января , 12:10

Как будем оплачивать услуги за вывоз ТКО?

«В последнее время оплата за услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) производилась по квитанции ЕИРЦ (ООО «Единый информационно-расчётный центр Республики Башкортостан»). Но с 1 января 2022 года договор между МУП САХ («Спецавтохозяйство по уборке города г. Уфа») и ООО ЕИРЦ РБ прекращен. То есть в ЕИРЦ прием платежей за ТКО не осуществляется. А произведенные платежи населения куда-то исчезли. Тем более в январе квитанции за декабрь прошлого года уже поступили вместе с другими платежами. Однако, офис ЕИРЦ не принимает платеж за 2021 год по своей квитанции.Когда обратился с вопросом в офис ЕИРЦ с. Большеустьикинское, сотрудники лишь пожали плечами и предоставили ксерокопию документа о прекращении действия договора с МУП САХ.Мне не понятно, почему руководство по сбору ТКО или представитель регоператора по нашему району заранее не оповестили население о таких изменениях.Я убежден, что с нового года начнут поступать квитанции с увеличенными суммами...».Варис Валиев, житель с. Большеустьикинское.

Как будем оплачивать услуги за вывоз ТКО?
Как будем оплачивать услуги за вывоз ТКО?

Письмо комментирует представитель регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Мечетлинском районе Марат Хизбуллин:
– С 1 января 2022 года услуга «Обращение с ТКО» исключена из Единого платежного документа ООО «ЕИРЦ РБ», прием и консультации населения в клиентских офисах прекращены.
Теперь начисление платежей, формирование, печать, конвертование и доставка платежных документов для оплаты услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами», а также прием граждан (потребителей) по Мечетлинскому району (как и по 13 другим участкам, входящим в состав зоны №1) согласно проведенному электронному аукциону осуществляет МУП ЕРКЦ (Единый расчетный кассовый центр) г. Уфы.
Прием населения по вопросам связанными с начислениями, расчетами (перерасчетами), доставкой платежных документов, актуализацией количества проживающих и выдачей справок для получения субсидий и других вопросов будет осуществляться в территориальных отделениях МУП ЕРКЦ. В Мечетлинском районе по адресу: с. Большеустьикинское, ул. Ленина, 22 (здание Сбербанка, 2 этаж). Также можно обратиться по номеру горячей линии МУП ЕРКЦ г. Уфы: 8-800-775-77-61 (ежедневно с 8-30 до 17-30). Официальный сайт www.erkcufa.ru.
О том, что именно это предприятие будет заниматься данными вопросами, стало известно лишь в конце декабря, после результатов торгов.
Что касается повышения цены за услугу сбора и вывоза мусора, сообщаю: в начале ввода «мусорной реформы» Радий Хабиров рекомендовал установить плату за мусор 70 рублей там, где до этого осуществлялся сбор и вывоз ТКО, и 35 рублей – где сбора не было. Таким образом, в Мечетлинском районе сохранялся самый низкий тариф на эту услугу. С 1 сентября 2020 года цены составляли 75 рублей и 55 рублей с человека соответственно.
По плану следующее повышение до экономически обоснованных цен должно было произойти еще в июле 2021 года. Но глава региона дал указание попридержать рост тарифов. Поэтому срок сдвинулся на декабрь.
Сейчас для абонентов регоператора МУП «Спецавтохозяйство», в зону которого входит наш район, тариф за сбор и вывоз мусора составляет 80,01 рублей с человека в многоквартирных домах и 81,26 рублей в частных домовладениях.
Произведенные платежи никуда не исчезли. Они сохраняются. Кроме того, суммы всех задолженностей будут переданы в МУП ЕРКЦ.
Также напоминаю, при возникновении вопросов относительно вывоза твердых коммунальных отходов звони- те по номеру подрядчика 8 (34770) 2-02-64.
Подготовила
Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

Кстати
Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан заключило государственный контракт с Башкирским ГАУ на выполнение работ по разработке концепции раздельного сбора твердых коммунальных отходов в республике. Документ был подписан на круглом столе, который проходил на базе факультета природопользования и строительства БГАУ.
На встрече обсуждался проект концепции, акцентировалось внимание на вопросах, касающихся обеспечения региона объектами переработки органических отходов, внедрение дуальной системы сбора отходов на территориях сельских поселений, экологического просвещения населения новой системе.
– Еще раз остановлюсь на основных моментах: сортировка коммунальных отходов должна происходить на два контейнера – «сухой» и «мокрый» в сельских поселениях, а в крупных населенных пунктах по фракциям (бумага, пластик, стекло, ПЭТ). Принципиальное отличие этой системы в том, что если раньше сводилось к тому, что сортировать или нет, то теперь это закреплено на законодательном уровне, – отметил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.
Напомним, согласно Указу Главы Башкортостана на территории республики запланировано к концу 2024 года внедрить систему раздельного сбора ТКО.
В настоящее время в Башкортостане установлено 6010 контейнеров, предназначенных для раздельного сбора ТКО. До 2024 года необходимо приобрести более 22 тыс. контейнеров для раздельного сбора.

Автор:Лариса Михалькова