Все новости
Вопрос – ответ
1 Марта , 14:20

Как получить пенсию, не выплаченную при жизни?

В конце января умер дедушка. Можем ли мы получить его пенсию за январь?Римма Я., с. Большеустьикинское.

Как получить пенсию, не выплаченную при жизни?
Как получить пенсию, не выплаченную при жизни?

На вопрос отвечает нотариус нотариального округа Мечетлинского района Лариса Сафина.
«Как правило, территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер ушел из жизни. Что касается суммы, не выплаченной умершему, ее вправе получить члены семьи, прожившие с ним, а также нетрудоспособные иждивенцы – неважно, жили они вместе с пенсионером или нет (ст.1183 Гражданского кодекса РФ). К слову, это относится и к другим выплатам, которые человек получал в качестве средств к существованию.
Но есть нюанс. При выдаче пенсии умершего Пенсионный фонд руководствуется статьей 26 федерального закона о страховых пенсиях и выплачивает ее указанным в законе лицам, проживавшим с пенсионером. Обратиться в ПФР нужно не позднее шести месяцев со дня смерти родственника. Если членов семьи несколько, деньги делятся между ними поровну.
Если же никто из родственников с умершим не жил или по каким-то причинам не обратился в Пенсионный фонд, то сумму включат в состав наследства. Чтобы получить ее наряду с другим наследственным имуществом, необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства. Сделать это нужно опять-таки в течение полугода со дня смерти пенсионера. По прошествии срока люди, принявшие наследство, получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство на все суммы, находящиеся на счетах умершего, в том числе и на не выплаченную ему при жизни пенсию. Также еще имеется возможность возместить затраты на похороны с денежных средств на счёте или недополученной пенсии. Это надо делать в срок до 4-х месяцев со дня смерти. Постановление о возмещении расходов на похороны также можно получить у нотариуса».

Автор:Лариса Михалькова