Все новости
Вопрос – ответ
1 Апреля , 14:45

Почему субсидия на оплату ЖКУ снизилась?

«Я – ветеран труда Российской Федерации. Получаю субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Хотел бы узнать в связи с чем ее уменьшили, тогда как цены на ЖКУ повышаются ежегодно, а иногда и несколько раз в год.Также есть вопрос относительно возрастания стоимости технического обслуживания внутридомового газового оборудования. На каком основании это произошло?».Юсупьян ФАТИХОВ, с. Большеустьикинское.

Почему субсидия на оплату ЖКУ снизилась?
Почему субсидия на оплату ЖКУ снизилась?

На первый вопрос отвечает директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Дуванскому району РБ Людмила Новикова:
– Пенсионерам, имеющим удостоверения «Ветеран труда», в Республике Башкортостан филиалами Республиканского центра социальной поддержки предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 400 рублей в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 31.12.2004 года № 272, и ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ (ЕДК факт), размер которой рассчитывается каждому льготнику индивидуально.
Предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ (ЕДК факт) регламентируется Положением о порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2008 года № 466 (в редакции постановление от 21.09.2021 №481).
До 31 августа 2020 года ежемесячная денежная компенсация в оплате ЖКУ рассчитывалась на основании республиканских стандартов, применяемых в межотопитиальный и отопительный периоды.
С 1 сентября 2020 года в связи с внесенными изменениями в законодательство расчет размера ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ (ЕДК факт) производится ежемесячно в автоматизированном режиме на основании сведений о фактическом начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в объеме потребляемых ЖКУ, полученных от поставщиков ЖКУ за два предшествующих месяца и является индивидуальным для каждого получателя и зависит от ряда условий: льготной категории гражданина; состава семьи (зарегистрированных совместно с льготником членов семьи на адресе); площади жилого помещения; наличия приборов учета и фактического потребления коммунальных услуг (в пределах нормативов потребления коммунальных услуг); вида жилищного фонда; этажности дома; уровня благоустройства жилого помещения (ЕДК факт).
Ответственность за достоверность сведений о начисленных суммах и фактически понесённых гражданином расходах несут поставщики ЖКУ.
Рассматривая конкретную ситуацию, согласно данных государственной информационной системы «Адресная социальная помощь» у ветерана в сведениях начисления платежей, у поставщиков услуг, осуществляющим начисление платы за коммунальные услуги, полученных филиалом системой электронного взаимодействия зарегистрировано пять человек. Поэтому в случае изменения состава семьи ветерану следует обратиться к поставщикам с документом, подтверждающим изменение состава семьи.

На второй вопрос отвечает представитель пресс-центра ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Оксана Громкова:
– Стоимость работ на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО не регулируется государством и не включается в стоимость услуг газоснабжения. ПАО «Газпром газораспределение Уфа» при расчете стоимости услуг по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем использует «Прейскурант цен на услуги ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем» (далее – Прейскурант).
Прейскурант устанавливается сроком на 1 год. При этом, стоимость технического обслуживания единицы ВДГО и ВКГО рассчитывается в соответствии с положением «Методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО» (далее – Методические рекомендации), утверждённые Федеральной службой по тарифам России Приказом от 27.12.2013 №269-Э/8. Индексация Прейскуранта производится ежегодно в соответствии с индексом роста потребительских цен.

Автор:Лариса Михалькова