Все новости
Выборы
11 Сентября 2020, 13:00

Навстречу выборам!

13 сентября состоятся выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

В Мечетлинском районе в единый день голосования пройдут выборы депутатов Совета муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан пятого созыва, а также дополнительные выборы депутатов Советов сельских поселений в Большеустьикинский сельсовет по округу №2 и Дуван-Мечетлинский сельсовет по округу №9 .
О ходе подготовки к ним и задачах, стоящих перед организаторами выборов, рассказала председатель ТИК Мечетлинского района Гульнара Бикташева.
– Какая подготовительная работа к выборами проводилась?
– 13 сентября состоятся выборы депутатов в Совет муниципального района Мечетлинский район. Подготовительная работа к предстоящим выборам началась после общероссийского голосования по одобрению внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. За короткий период времени была проведена большая работа по уточнению списков избирателей. В этой работе активно участвовали все сельские поселения района, а также органы регистрационного учета избирателей. Территориальная избирательная комиссия совместно с Администрацией района провела работу по уточнению помещений для участковых избирательных комиссий.
Для работы участковых избирательных комиссий в основном выделены помещения в зданиях сельских клубов, образовательных учреждениях района, в помещениях культурных центров, администраций сельских поселений, ФАПах.
Подготовкой и организацией выборов занимались члены территориальной избирательной комиссии и 243 члена участковых комиссий с правом решающего голоса в 44 избирательных участках. Комиссиям для работы выделено технологическое оборудование, участки оснащены компьютерной техникой, созданы условия для работы. В течение двух недель проводилась учеба членов комиссии.
– Расскажите о кандидатах в Совет района?
– В Совет муниципального района выдвинулись 35 кандидатов. Из них 25 представляют политические партии: «Единая Россия» – 15 человек, «Патриоты России» – четыре человека, три кандидата выдвинула КПРФ, два – ЛДПР, один – «Партия Роста». В порядке самовыдвижения в выборах участвуют 10 кандидатов.
Территория Мечетлинского района разделена на 15 одно-мандатных избирательных округов, поэтому в Совет муниципального района пятого созыва будет избрано 15 депутатов.
На депутатские мандаты по дополнительным выборам в Советы сельских поселений претендуют четыре человека – два кандидата представляют политическую партию «Единая Россия» и двое – самовыдвиженцы.
Среди кандидатов в депутаты есть представители сельскохозяйственного производства, работники сферы образования, культуры, здравоохранения, работники связи, индивидуальные предприниматели, а также пенсионеры. В числе кандидатов есть представители молодого поколения в возрасте до 35 лет.
– Какие особенности и новшества выборов 2020 года?
– Изменения, конечно же, имеются. Возвращается изменение, внесенное в 2018 году – это время проведения выборов – с 07.00 до 21.00 ч., считаю для людей сельской местности очень удобным. Также на выборах депутатов Совета муниципального района было организовано досрочное голосование, согласно закону о выборах, для тех, кто в день голосования не может голосовать по месту прописки. На 10 сентября 72 избирателя проголосовали досрочно.
– Как обстоят дела по обеспечению средствами индивидуальной защиты членов участковых избирательных комиссий и избирателей?
– Все члены участковых избирательных комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты: бесконтактными термометрами, масками, защитными экранами, перчатками, антисептиками, для выезжающих на голосование вне помещения имеюся одноразовые халаты. Все нормы обработки инвентаря помещения, ручек будут выполняться по требованию сан-эпиднадзора. И, конечно же, с соблюдением дистанции в 1,5 метра между избирателями. Сотрудники полиции, наблюдатели тоже будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для избирателей будет организовано место для обработки рук антисептиками, а при отсутствии масок, они будут выдаваться. Со своей маской надежнее конечно.
– Какие задачи ставятся перед организаторами выборов 13 сентября?
– Наша главная задача довести до каждого избирателя полную информацию о кандидатах, о дате, месте и времени голосования. Организовать процесс, создать все условия и встретить 13 сентября всех избирателей на избирательных участках района.
При возникновении вопросов члены комиссии всегда готовы дать полный квалифицированный ответ. Наши координаты: с. Большеустьикинское, ул. Ленина, д. 20, каб. №23, тел.: 2-03-25, 2-03-26.
– Какие Ваши пожелания организаторам и избирателям?
– У нас в районе сформирована профессиональная команда организаторов выборов – более 240 человек, работающих в избирательных комиссиях всех уровней не первый год. Верю, что нам всем по плечу качественная организация и проведение предстоящей очень важной для всего нашего района кампании. Приглашаем всех на голосование. Двери участковых комиссий будут открыты с 07.00 до 21.00 ч.
Приходите и голосуйте за достойных кандидатов.