Все новости
Выездная редакция
12 Октября 2018, 17:01

Рисунок нитью

Сегодня среди многих мастериц особой популярностью пользуется искусство вышивки. Носившая когда-то сугубо бытовой характер, вышивка превратилась в одно из самых прекрасных хобби.

Елена Газиева из деревни Степная создает необычные картины.

– Раньше я увлекалась вязанием. Этому я научилась у мамы. В 6 классе заработала свои первые деньги: продала учительнице костюм, который я сама связала, – говорит она. – Лет пять назад познакомилась с техникой вышивания рисунка на канве. Я попробовала, мне понравилось и это занятие по-настоящему увлекло. Первая работа, которую я выполнила в технике креста, было изображение водопада. Это одна из самых сложных работ. Здесь я использовала 32 цвета. Наборы для вышивания: канву, схемы и нитки приобретаю через интернет и в магазинах города Пермь. Канву с готовым рисунком не покупаю. Мне кажется, что они получаются неестественными.

Рукодельница прекрасно справляется с изображением животных и различными пейзажами.

– Я вышиваю то, что мне нравится. Бывает, что работа полностью захватывает меня и я забываю о времени, – говорит Елена. – Например, самую большую картину «Леопард» размером 60х60 см, я выполнила за месяц. Также у меня есть вышитая картинка нашего любимого питомца Спартака, которая сделана по фотографии.

В давние времена вышивкой украшали наряды, полотенца. изображения, вышитые крестом, можно было увидеть на подушках, одеялах. Но Елена Рафаиловна больше любит видеть свои работы в рамках на стене.

Супруг Алик Тимерханович одобряет увлечение жены, хвалит её работы. Сын Руслан, который служит военным в г. Пермь и дочь Кристина, студентка II курса юридического колледжа, также поддерживают увлечение мамы.

Работы Елены Рафаиловны украшают как сельские, так и районные выставки. Она награждена дипломами III Межрегионального конкурса «Мечетлинская мастерская» и рай-онной выставки декоративно-прикладного творчества, посвященной 100-летию Республики Башкортостан.

Летом для любимого увлечения времени почти нет. А длинные осенние и зимние вечера Елена посвящает вышивке. Иголка тянет за собою нить, постепенно из разноцветных крестиков рождается картина. Современные наборы для вышивания немного облегчают труд рукодельницы. И всё же главное – терпение мастерицы, её фантазия. Все работы Елены – светлые, добрые, сделаны с любовью. Они хранят тепло её рук, давших им жизнь.

Айгуль ШАРАПОВА.