Все новости
Выездная редакция
15 Октября 2018, 16:01

Пчеловодом надо родиться

Хороший пчеловод должен уметь обращаться с пчелами, быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в цветах, сортах меда, способах переработки сырья. Это все присуще Большеокинскому пчеловоду Фуату Абзалову.

У калитки нас встретил Фуат Мидхатович и любезно пригласил во святая святых каждого пчеловода – помещение, где есть все инструменты и приспособления для работы с пчелами. Здесь пахнет свежей древесиной, так как пчеловод сам делает заготовки для рамок и различные приспособления по уходу за пчелами: поилки, ловушки, ящики для роев…

Интерес к пчелам нашему герою привил отец с самого детства. Фуат Абзалов с такой любовью рассказывал об оборудовании для получения меда, что мы невольно стали задавать уточняющие вопросы, не имея ни малейшего представления об этом ремесле. Фуат Мидхатович не только занимается пчеловодством и постигает все тонкости этого ремесла, но также любит спорт и баню. В свои 72 года он выглядит невероятно молодо, потому что каждое утро он выходит на пробежку. Занимается гимнастикой, принимает баню по два-три часа и обязательно с веником. – Движение, это жизнь, – говорит пчеловод. Он знает три языка и читает много литературы.

– Могу читать и до четырех часов утра, лишая себя полноценного сна. В семь утра подъем и снова беготня, все делаю сам, один, – добавляет Фуат Абзалов.

Во дворе у него домик для хранения сотовых рамок, мастерская пчеловода, омшаник. Везде чистота, отопление, освещение. На данный момент у него 55 ульев, но планирует расширить их до 100.

Также хочется отметить, что в саду Фуат Абзалов выращивает груши, сливы, яблони, облепиху, татарскую жимолость, черешню, крыжовник, малину, клубнику, голубику. Строится двухэтажный амбар для кур, большая баня с сауной. Это удивительно подвижный и хозяйственный человек.

Что такое пчеловодство? Это профессия или хобби? Это, прежде всего, любовь к пчелам. Народная мудрость гласит: «Трудится, как пчелка», «Пчела мала телом, но велика делом». И у пчеловода должно быть столько же трудолюбия и усердия, так как пчелы лени не любят. Быть пчеловодом – это и большой труд, и удовольствие огромное. А еще это занятие, которое затягивает целиком, дает дополнительный доход и здоровье. Не зря говорят: «Пчеловоды – долгожители».

Адель ГАФФАРОВА.