Все новости
Выездная редакция
15 Октября 2018, 12:00

Жизнь посвятила родному совхозу

Зухра Дильмухаметова из села Большая Ока – Почётный гражданин Мечетлинского района, удостоена звания «Ветеран труда». Ответственное отношение к работе, отзывчивость и порядочность, милая, добрая, душевная – вот те прекрасные качества, за которые ее уважают односельчане.

Она родилась в 1931 году. Детство, как и у всех сверстников, было трудное. С малых лет познала нелегкий крестьянский труд. Окончила всего четыре класса, потому что уже в 11 лет пришлось идти работать на ферму колхоза «Ака» (Айский совхоз) ухаживать за телятами. С 1951 года до выхода на заслуженный отдых была дояркой. Она одной из первых в районе перешагнула трехтысячный рубеж по надоям молока с одной коровы. А в 1971 году надоила 4146 литров молока.

Вела активную общественную деятельность, была делегатом ХV Всесоюзного съезда профессиональных союзов СССР. Несколько созывов подряд избиралась членом обкома профсоюзов, была заседателем районного народного суда, депутатом районного и сельского советов. Всегда откликалась на приглашения в школу на внеурочные уроки.

За особые трудовые заслуги Зухра Кульмухаметовна награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целинных земель», бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Зухра Кульмухаметовна со своим супругом Раисом Хатмулловичем, который всю свою жизнь проработал скотником, рука об руку прожили более 37 лет (к сожалению, супруг рано ушел из жизни). Они вырастили троих детей, помогли им получить достойное образование, своим примером и хорошим воспитанием указали путь в жизни.

Сегодня Зухра Кульмухаметовна живет в своем добротном доме. Ей по хозяйству помогают сын Рафис и сноха Эльмира. Она бабушка 11 внукам и прабабушка 15 правнукам. Несмотря на преклонный возраст и недуги, она не теряет вкуса к жизни, старается жить красиво и быть в добрых отношениях со всеми.

Айгуль АФРИЗУНОВА.