Все новости
Юбилеи
16 Ноября 2016, 18:01

Спасибо, что Вы есть!

Дамира Касимовна Файзраева – всеми любимый и уважаемый учитель.

Дамира Касимовна Файзраева – всеми любимый и уважаемый учитель. Русский язык и литература для неё – это не просто сфера профессиональной деятельности. Она живёт этим. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Дамира Касимовна продолжает оставаться флагманом для учителей-филологов лицея и района в целом.
Её трудовой путь начинался в небольшой школе деревни Абдрахимово, где Дамира Касимовна совмещала должность учителя и завуча. Это был 1973 год. В течение пяти лет Дамира Касимовна проработала в Октябрьской школе, возглавив коллектив учителей данной школы в августе 1980 года. Затем она была директором районной очно-заочной школы, заведующей методическим кабинетом районного отдела образования. И везде – огромная самоотдача.
Лицею Дамира Касимовна посвятила почти 30 лет своей жизни. Высокий уровень методического мастерства, творчество, новатор-ство – вот основные принципы работы нашей коллеги. Дамира Касимовна даёт интегрированный урок – мы смотрим с удивлением, выступает на районном семинаре учителей – слушаем с восхищением. Нужно отметить образцовую речь педагога: Дамира Касимовна владеет языком в совершенстве. Она и для коллег, и для учеников – эталон для подражания.
Портрет учителя дополняется её личностными качествами: чуткостью, отзывчивостью, справедливостью. К тому же Дамира Касимовна обладает чувством такта. И при всём этом она – очень скромный человек. Всегда поделится опытом, всегда поддержит.
Открытые уроки Дамиры Касимовны – кладезь жизненной мудрости. Они яркие и незабываемые. Например, урок «Анимализмы в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». Как много получили дети, как учитель преподнёс секреты художественного мастерства писателя! И таких уроков было много.
Ученики Дамиры Касимовны добивались хороших результатов. В 2012 году её ученица вошла в десятку лучших на республиканской олимпиаде по русскому языку. Качество обучения в том же году составило 80 %. И дело не только в цифрах, а в том «добром» и «вечном», что заложила Дамира Касимовна в умы и сердца своих учеников.
Дамира Касимовна, мы были рады работать с Вами. Спасибо, что Вы есть. Здоровья Вам, счастья и добра на долгие-долгие годы.
С уважением, коллектив лицея.