Все новости
Юбилеи
4 Декабря 2017, 16:52

Большой юбилей в маленькой стране

Пятьдесят лет прошло с того дня, как впервые распахнулись двери детского сада «Колосок» в селе Большеустьикинское. Многие наши выпускники давно стали взрослыми людьми, но и, как 50 лет назад, они спешат сюда – уже со своими детьми, внуками.

Коллектив детского сада – это команда единомышленников. Главным условием работы персонала является любовь к детям и желание подарить им радость, знания и частичку души.

Детский сад начал свою историю с середины тридцатых годов, в нашем селе существовали два колхоза: «Серп и молот» и колхоз имени Чапаева, соответственно колхозы делились на бригады и у каждой были свои бригадные дворы, в которых и организовывались первые дошкольные группы для детей колхозников от 3-4 месяцев до 7 лет. Дети оставались в саду круглосуточно, шесть дней в неделю, так как их родители без устали трудились на колхозных полях и фермах. Большая часть детей, конечно же, была ясельного возраста, поэтому в селе детский сад справедливо называли «ясли». Матери, кормившие детей грудным молоком, прибегали в обеденный перерыв проведать своих малышей. Первыми работниками яслей были простые женщины, которые, так же, как и колхозники, трудились за трудодни.

В послевоенные годы, шло объединение колхозов, объединились и ясельные группы в один ясли-сад, а находился он в здании правления колхоза «Серп и молот» на улице Трактовая. На первом этаже были оборудованы комнаты для приема детей, кухня. Но не было прачечной, стирать белье приходилось дома у прачки Евдокии Филипповой.

В 1965 году первой заведующей стала молодая специалистка, окончившая дошкольное отделение Красноуфимского педагогического училища Зоя Чистякова.

В 1966 году, сразу после окончания дошкольного отделения Уфимского педагогического училища, на работу воспитателями приходят Неля Закомлистова и Валентина Топычканова.

Детей было много, да и помещения были не удобны. Встал вопрос о строительстве отдельного здания для детского сада. Так, летом 1967 года колхозом «Серп и молот», под руководством председателя Ивана Крючкова, межколхозной строительной организацией было построено ныне существующее здание детского сада «Колосок». В нем расположились две разновозрастные группы: дошкольная и ясельная, рассчитанные на пятьдесят детей. Детский сад продолжал работать круглосуточно.

Главной заботой нового педколлектива было воспитание, развитие и благополучие детей. Помощниками в работе воспитателей были, конечно же, няни: Галина Кузнецова, Анна Андреевских, Фанзия Галина, Наиля Хурматуллина, Иулита Крючкова, знаменитая «баба Лида», много лет проработавшая дневной, а затем и ночной няней.

Тогда в работе было много трудностей. В здании – паровое отопление, топили печи, кипятили воду, готовили пищу на очаге, приходилось заготавливать уголь. По воспоминаниям работников того времени, всех деток по приходу утром в сад переодевали в «ясельную» одежду, и не один раз за день, особенно грудных малюток. Белье стирали прачки Любовь Ковина, Вера Орлова.

По сей день известно, что наш детский сад славится вкусно приготовленной едой. А традиция была заложена в самом начале работы первыми поварами Анной Крючковой и Аллой Романовой.

В 1970 году руководство детским садом принимает молодой, энергичный педагог Нэля Закомлистова, она проработала заведующей 33 года. Вокруг себя она сплотила коллектив творческих педагогов, неравнодушных к самым маленьким. Главной задачей коллектива было благоустроить детский сад так, чтобы детям было уютно и комфортно в нем. Появился новый водопровод, вместо парового отопления центральное, была модернизирована кухня, где установили электроплиту, духовой шкаф, хлеборезку, картофелечистку, мойки.

После реконструкции в 1987 году были переоборудованы помещения, появились методический и медицинский кабинеты, музыкальный зал, а главное еще одна групповая ячейка, так детский сад стал трехгрупповым.

Благоустраивалась и территория детского сада: обновлялась изгородь, высаживались саженцы деревьев и кустарников, устанавливалось новое оборудование на игровых участках и многое другое.

Именно Нэля Евгеньевна назвала наш детский сад «Колоском». За её многолетнее руководство шло становление детского сада, улучшались условия труда. Детский сад преобразился. В июне 2003 года отличник просвещения Республики Башкортостан Нэля Евгеньевна ушла на заслуженный отдых, передав дела своей преемнице Наталье Чистяковой.

Главным помощником заведующего в обеспечении образовательного процесса долгие годы являлась старшая медсестра Винера Галляметдинова. 38 лет на ее плечи ложились заботы о здоровье и питании малышей, уюте и чистоте помещений и, конечно же, о выполнении плана прививок. Мастер своего дела, не раз в сложных ситуациях квалифицированно оказывала первую медицинскую помощь детям и сотрудникам, она по сей день пользуется любовью и уважением нашего коллектива.

Мы всегда помним о наших ветеранах. Более тридцати лет трудились воспитателями Людмила Ватолина, с присущей ей скромностью, любовью и уважением к каждому ребенку, она награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан; Людмила Петрова в своё время вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца, имеет Почетную грамоту Министерства образования РСФСР. Также воспитателями в детском саду работали Ольга Надршина, Ирина Юнусова, Светлана Ишменева, Евгения Каменских. Благодарность выражаем и помощникам воспитателей – нашим ветеранам Нажибе Хужиной, Гульнур Баймухаметовой.

И в настоящее время здесь работают люди, для которых педагогика – не профессия, а образ жизни. В нашем детском саду нет случайных людей. Все педагоги – люди творческие, любящие и понимающие детей, взаимно дополняющие друг друга. Это воспитатели Гульсара Абдулхаева, Диля Халимова, Алина Рамазанова, Рита Кучерова и совсем недавно влившийся в наш коллектив новый педагог Гульназ Сафина.

В любой группе – чистота и порядок. Это заслуга наших помощников воспитателей Людмилы Нургалиной, Светланы Храмцовой, Лилии Фазыловой.

Все наши музыкальные мероприятия проходят под руководством музыкального руководителя Риты Кучеровой. Ее заслуга в том, что наши праздники проходят на высоком уровне и пользуются неизменным успехом у родителей.

На пищеблоке готовит завтраки и обеды повар Гульшат Такиева, а завхоз Ольга Латыпова обеспечивает продуктами питания. Самое главное жюри, дети, всегда оценивают работу наших поваров на пять баллов.

Родителям наших воспитанников мы искренне благодарны за плодотворное сотрудничество с нашим учреждением.

Наталья ЧИСТЯКОВА,

заведующая детским садом «Колосок».