Все новости
Юбилеи
11 Января 2018, 16:08

Вдохновляющее творчество

10 января отметила свой 70-летний юбилей Таскира Даянова – башкирская писательница, драматург, член союза писателей Республики Башкортостан, лауреат премий имени Рашита Ахтари и Махмута Кашгари.

В наших краях есть прекрасная традиция – для невестки выбирают посаженую мать, которая считается самым близким человеком для молодой женщины в деревне мужа, то есть к ней можно обратиться за советом, поделиться радостями и горестями.

Для меня посаженой матерью стала Таскира Байрамовна, которая сама когда-то стала невесткой деревни Тимиряково. Я оказалась самой счастливой невесткой, потому что она была моей опорой, давала мудрые советы, всегда поддерживала в трудную минуту. Мы соседи, наши супруги из этой деревни, они выросли вместе играя в одном дворе.

Тимиряково хотя и маленькая деревня, но с замечательной природой: рядом течет река Ай, которая вдохновляет, в лесах, богатых на ягоды и грибы, с ранней весны поют соловьи, летом в озерах обитают дикие утки, лебеди, журавли. В такой красоте, просторе как не перенести свои чувства на бумагу, как не поделиться своими впечатлениями?! А через Ай видна родная деревня Таскиры Байрамовны – Сулейманово.

Когда входишь во двор Даяновых, сразу видно, что здесь живут трудолюбивые хозяева. У них ухоженная усадьба, летом тут пышным ковром бушуют цветы. Они очень любят животных. Во дворе вас встретит собака по кличке Алгыр, а дома играют милые котята, летает попугай.

На диване лоскутное покрывало радужного цвета, которое сшила сама хозяйка, вышитые наперники, на всех подоконниках цветы. На стене оформлена галерея, где размещены фотографии писательницы, природы родного края, дочери, ведущей телепередачи “Тамыр” Зульфии, сыновей – телеоператора Азамата и сотрудника ГАИ Айсыуака, любимых внуков…

Жизнь не течет только по прямой. Таскире Байрамовне в жизни пришлось многое пережить, но она не сдалась, всегда была для детей заботливой мамой, для супруга – другом, опорой.

У писательницы и стихи с глубоким смыслом, в них слышна мелодия женщины, которая познала жизнь, сохранила бесценный дар – искренность.

Бог щедро одарил талантом Таскиру Байрамовну. И этим можно только восхищаться. Она сама шьет, гармонично одевается. Предпочитает башкирские народные костюмы. Красиво рисует, поет. И муж Рамиль – друг литературы, читает новые произведения, спешит поделиться своим мнением.

– Произведение должно заставлять читателя задуматься, – говорит писательница. – Если человек читает на одном дыхании, если живет вместе с героями книги, то это произведение я считаю удачным. Я люблю писать про молодежь, поэтому выписываю газеты и журналы, изучаю их жизнь. В прозе надо быть просвещенным, общительным, неравнодушным к человеческой судьбе. Мои герои – простые деревенские люди, преданные мужьям, любящие своих детей, искренние, чистые душой женщины. И поэтому мои рассказы, повести читают с большим желанием.

Творчество Таскиры Байрамовны только восхищает. Она сотрудничает с такими журналами как “Аманат”, “Акбузат”, “Шонкар”, “Агидель”. За повесть “Последняя спичка” она стала лауреатом журнала “Агидель”. Достойны внимания и пьесы сказочницы. Так республиканский Молодежный театр поставил спектакль по ее пьесе “Артыкбикэ”.

Цель талантливой писательницы – порадовать своих читателей прекрасными, проникновенными, поучительными произведениями.

Таскира Даянова всю свою жизнь и трудовую деятельность посвятила воспитанию подрастающего поколения: работала в Юнусовской средней школе воспитателем в продленной группе, потом учительницей начальных классов. С детьми проводила экскурсии на природу, вместе с ними играла, жила их жизнью. И дети …

А дома ее ждут дети, муж, который не покладая рук трудится в животноводстве. Всем нужно внимание, ласка, забота. Даже тогда она находила время писать.

Однажды учительница башкирского языка и литературы Юнусовской школы Зухра Казыева предложила ей свои сказки перенести на бумагу. Ее произведение вышло в свет в журнале “Пионер”. После того, как она взяла на руки первую книгу “Подарок хромой вороны”, она начала творить с большим энтузиазмом и вдохновением.

Сборник ее сказок оказался самобытной находкой не только своим свежим веянием, новыми героями, призывающей к добру тематикой, но и сочным народным языком. Пословицы, поговорки, фразеологизмы, тонкие и точные эпитеты, изящные сравнения – каждое слово на своем месте, зовет читателя в таинственную, волшебную страну сказки.

В то время для детей, школьников пьес было очень мало. Только успевай писать. За годы работы с детьми Таскира Байрамовна написала много сказок и драматургических произведений. Своими добрыми произведениями она воспитывает в детях человечность, трудолюбие, любовь к родной земле. Сборник пьес “Канбаба” этому доказательство.

Душа Таскиры Даяновой как река Ай, у которой щедрая вода, ее творческая волна течет спокойно, озаряя все вокруг. Как говорит писательница, литература должна быть светлой, красивой, она должна у читателей в душе пробудить надежду, дать силу в трудные моменты.

* * *

Редакция газеты «Мечетлинская жизнь» присоединяется к многочисленным поздравлениям в связи с юбилеем уважаемой Таскиры Байрамовны Даяновой и желает ей доброго здоровья, долголетия, семейного благополучия и дальнейших успехов в творчестве.


Гульсира ШАФИКОВА,

поэтесса, член Союза писателей РБ и РФ.