Все новости
Юбилеи
22 Января 2018, 15:55

Закаленная годами

Тяжелая жизнь выпала нашим прадедам и прабабушкам. С детства они работали наравне со взрослыми, мало ели, мерзли в холода… Но несмотря на тяготы судьбы, они сумели сохранить добродушие и любовь к жизни до преклонных лет. И 90-летнюю Насиму Хабибназарову не обошли стороной трудности.

О своем жизненном пути Насима Хабибназарова рассказывает коротко:

– Родилась и выросла я в селе Алегазово. Была вторым ребенком среди пятерых детей. Окончила два класса. О том, чтобы получить хорошее образование не могло быть и речи. Отца не стало, а мать ослепла. Все домашнее хозяйство было на нас – детях.

Юная Насима с 12 лет приступила к работе в колхозе. Зимой ее отправляли на заготовку леса. До места добирались пешком, жили в бараках. Еды было мало. Хлеб, который она брала с собой в лес, приходилось экономить и есть небольшими кусочками.

Летом девушка пасла коров. Обуви не было, кожа на стопах трескалась и болела. В холодное время и по утрам, мерзли ноги.

До 20 лет Насима не выходила замуж, хотя ее и сватали, потому что нужно было ухаживать за слепой матерью и хозяйством. Поэтому платила налог за бездетность.

Ее будущий муж Мидхат приехал с семьей из Уфы, чтобы поднимать целину. Через некоторое время после знакомства, в 1950 году, они сыграли свадьбу. В браке родились шесть детей – пять сыновей и одна дочь.

Насима Хабибназарова до пенсии трудилась в колхозе там, где нужно работать физически. Она была дояркой, телятницей и свинаркой. После выхода на заслуженный отдых пять лет была уборщицей в магазине. Удостоилась званий «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Супруг также всю жизнь посвятил колхозу, был мотористом и разнорабочим. В 1996 году его не стало.

У Насимы Хабибназаровой всегда было большое хозяйство. Коров, овец, гусей и куриц содержала до 80 лет. Сейчас она живет с семьей дочери. Помогает в огороде, ухаживает за птицами.

Здоровью пожилой женщины можно только позавидовать. Тяжелые годы молодости не сломили, а лишь закалили ее. Она хорошо слышит, обладает прекрасной памятью, сама ходит в баню. Девять внуков и восемь правнуков часто навещают ее, и она чувствует, что любима и уважаема в своей семье.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.