Все новости
Юбилеи
15 Февраля 2018, 16:31

Достойно воспитали своих детей

Сегодня исполняется 70 лет совместной жизни Газимы и Габдуллы Гатиятуллиных.

Наш отец Габдулла Гатиятуллин родился в начале октября 1929 года в деревне Азикеево. Он был старшим ребенком среди четверых детей.

Когда началась война, его отец ушел на фронт. Позже пришла лишь весточка о том, что он пропал без вести на Сталинградском фронте. Мать – наша бабушка – осталась одна с детьми.

Недолго у отца было беззаботное детство. С ранних лет ему пришлось заботиться о семье, пахать, сеять на колхозных полях, косить сено. После смерти матери отец привёз из села Алегазово свою двоюродную сестру Мавлиху, муж которой погиб на фронте.

В 1948 году отец женился на кызылбаевской девушке Газиме. Как и отец, во время войны она работала в колхозе. Два брата нашей матери были на войне, один из них не вернулся.

Создав семью, молодые вместе воспитывали младших братьев. В скором времени отца призвали в армию. Положенные три года он отслужил в Хабаровском крае. Мама же в это время одна заботилась о его братьях. Тяжело ей было одной. Она до сих пор вспоминает:

- Порой так хотелось уехать к родителям. Но моя мама останавливала меня. Она говорила, что нельзя бросать братьев супруга. Она была очень мудрая женщина.

Мать дождалась мужа. Они вместе вырастили и поставили на ноги младших братьев.

Со временем у них родились и мы – шестеро детей. Родители нам дали достойное воспитание и образование. Старший Фидаиль окончил художественно-графический факультет Магнитогорского пединститута. Он много лет преподавал в Азикеевской школе, сегодня он на заслуженном отдыхе. Фания училась в Уфимском финансовом техникуме, проработала бухгалтером на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Разиля всю жизнь преподавала в поселке Степной, получив образование в Уфимском пединституте. Гульчира окончила педколледж, проработала воспитателем в деревне Аркаулово. Салаватского района. Фаниль получил диплом художественно-графического факультета Башкирского пединститута в Уфе, стал самостоятельным художником-скульптором. Его работы знают не только жители района, но и всей республики. Марзия работает врачом-терапевтом в Аркауловском линейном здравпункте.

Наш отец трудился кузнецом, плотником и токарем в колхозе. Много лет работал на мельнице и лесопилке. В один из знойных летних дней лесопилку, мельницу и зерносклад уничтожил пожар. Восстанавливать все это из ничего пришлось отцу.

На мельницу приезжала добрая половина района. Она работала с 12 до часу ночи. Мы, дети, носили отцу еду. Там он проработал до выхода на заслуженный отдых.

Мать, несмотря на то, что детей было много, летом и зимой работала на колхозных полях. Косила сено, трудилась на свекольных и картофельных полях, стригла овец.

Отец и мать были вместе и в горе, и в радости. За долгие годы совместной жизни они старались воспитать нас добрыми и трудолюбивыми людьми. Такие же качества они прививают своим 15 внукам, 19 правнукам.

Рафиза и Фидаиль ГАТИЯТУЛЛИНЫ.