Все новости
Юбилеи
22 Февраля 2018, 15:41

Наставник и практик

24 февраля свой 80-летний юбилей отмечает Анас Мазгутович Ахметьянов, преподававший не одному поколению молодых ребят знания по основам производства. Так назывался школьный предмет, на котором юноши могли научиться вождению, и получить права на управление транспортным средством.

Анас Мазгутович за долгую трудовую жизнь награжден медалью «Ветеран труда», имеет Почетную грамоту Министерства просвещения СССР. По своему характеру это скромный человек, снискавший уважение, как коллег, так и своих подопечных. Родом Анас Мазгутович из Кандринского района (ныне Туймазинский район). На Мечетлинскую землю он приехал по распределению.

Не мудрено, что Анас Мазгутович стал для многих примером трудолюбия и знания своего дела. Он родился в трудолюбивой семье колхозников – Мазгута Гайнетдиновича и Мукарамы Ибатуловны Ахметьяновых. По окончании Кадринской средней школы учился в Бакалинском училище по специальности «Механизация», а с 1958 уже работал трактористом колхоза им. Ленина Туймазинского района. Затем отслужил в рядах Вооружённых сил СССР. После армии Анас Мазгутович поступил в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, а затем уже приехал к нам в район, где его назначили учителем основ производства и черчения в Большеустьикинскую среднюю школу.

В 1968 году Анас Мазгутович был выдвинут на партийную работу в Мечетлинский РК КПСС на должность инструктора. С 1972 по 1975 годы по рекомендации Мечетлинского РК КПСС назначен старшим инспектором по кадрам и секретарём партбюро ПМК-243 Управления Башсельстрой.

В 1975 году вернулся в Большеустьикинскую среднюю школу и до выхода на пенсию проработал преподавателем основ производства и ПДД.

С супругой Назиёй Султановной воспитали двух дочерей и сына. Все дети – Райса, Римма и Ринат – стали педагогами. Римма имеет степень кандидата социологических наук. Все они, как и их отец, продолжают передавать знания и опыт людям.

Ольга ДАВЛЕТШИНА.