Все новости
Юбилеи
6 Апреля 2018, 11:51

Жизнь посвятил родной земле

В эти дни ветеран труда, активный житель села Новомуслюмово Салимьян Хакимов отмечает свой 65-летний юбилей.

После окончания средней школы он выбрал очень важную и нужную профессию для села – поступил в Дуванский сельскохозяйственный техникум на специальность «Агрономия». Был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Киргизии механиком-водителем танка. В 1976 году начал трудовую деятельность учетчиком в колхозе им. Жданова. Работал агрономом в семенной инспекции и «Сельхозхимии». Но через четыре года уволился, потому что каждый день ездить в райцентр было трудно.

В родном селе он устроился в школу учителем технического труда и начальной военной подготовки. Под его руководством были оборудованы оружейная комната, военный кабинет и стрелковый тир. Со старшеклассниками во дворе школы построил спортивный городок.

В то же время Салимьян Даянович заочно учился в сельхозинституте г. Свердловск.

В 1989 году ему предложили должность главного агронома в колхозе.

– В то время в колхозе обрабатывалось 2300 га пашни, – вспоминает он. – Работы было много, особенно во время весеннего сева и уборки урожая.

Являясь главным агрономом, он контролировал весь цикл производства, от закупки семян и подготовки почвы к севу до хранения собранного урожая. Помимо работы в поле составлял производственные планы и отчетные документации.

Салимьян Хакимов к своей работе относился добросовестно, основательно и такого же качественного выполнения порученного дела требовал от каждой бригады. Все полевые работы – сев, заготовка кормов, уборка урожая — проводились в лучшие агротехнические сроки. Колхоз добивался высоких урожаев зерновых и других культур. Например, в 1990 году средний урожай достиг 29,5 центнеров с гектара.

Он добрым словом отзывается об агрономах управления сельского хозяйства Мечетлинского района Кинжабае Вахитове и Фанжие Калямовой, которые поддерживали, давали нужные советы.

За высокие достижения в развитии растениеводства Салимьян Даянович награжден почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Администрации района, был признан лучшим агрономом района.

Салимьян Хакимов – человек активный, неравнодушный. Будучи на заслуженном отдыхе, он работал специалистом по работе с населением Большеустьикинского сельского поселения, был старостой села. По его инициативе было заменено ветхое ограждение парка Победы на металлическое. Он активно занимался благоустройством села, помог провести дополнительную линию для уличного освещения.

Человек, отдавая себя любимому делу, не может жить без родника, который подпитывает его, дает силы. Таким источником для Салимьяна Хакимова является семья – его крепкий и надежный тыл. С супругой Юлией, которая работала в школе поваром, вырастили двух состоявшихся в жизни дочерей. Беспокойные супруги и сегодня не сидят сложа руки: содержат большое хозяйство, помогают воспитывать внуков.

Айгуль ШАРАПОВА.