Все новости
Юбилеи
13 Апреля 2018, 13:16

50 лет – это целая жизнь

Каждая годовщина совместной жизни – особенный и неповторимый праздник. Супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую и счастливую жизнь, неизменно вызывает уважение и восхищение.

В первые дни апреля супруги Сагдатовы – Рамзия Ахуновна и Рустам Гарифуллович – отметили полувековой юбилей совместной жизни, прошедший в правед-ных трудах и заботах о семье.

Они родились и выросли в деревне Абдуллино, ходили в одну школу, на танцы в местный клуб, полюбили друг друга. А 5 апреля 1968 года без особых свадебных нарядов, марша Мендельсона и шампанского прошла их регистрация брака в Большеокинском сельском совете.

Эти простые сельские труженики деревни многие годы старательно работали, воспитывали детей, вместе преодолевали неудачи и искренне радовались подаркам судьбы.

Рустам Гарифуллович свою трудовую деятельность начал в Месягутовском совхозе трактористом после Ярославского училища. В 1962 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Казахстане механиком-водителем ракетной части. Ему посчастливилось участвовать в параде в Алма-Ате, посвященном 20-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР награжден почетными грамотами.

– После армии продолжил свою работу в том же совхозе, который теперь назывался Айский. Был и водителем, и кузнецом. На пенсию вышел с 42-летним стажем, – говорит Рустам агай.

Он также активно участвовал в общественной жизни района. Долгие годы был заседателем народного суда, депутатом сельского и рай-онного Советов.

Его труд на благо развития сельского хозяйства района оценен множественными наградами. Он имеет звание “Ветерана труда”, является победителем социалистических соревнований.

У Рамзии Ахуновны после окончания школы не было возможности продолжить учебу. Поскольку 17-летняя девушка была старательная и способная, ей предложили преподавать татарский язык и литературу в Абдуллинской восьмилетней школе. Параллельно заочно окончила факультет филологии Казанского государственного университета. Также она была воспитателем группы продленного дня.

Беспокойная Рамзия апа и после выхода на пенсию продолжает трудиться. Она восемь лет была оператором котельной, сегодня следит за чистотой и порядком в культурном очаге деревни.

Рамзия Сагдатова очень талантливый человек. Она пишет сценарии праздников. Например, таких мероприятий как «Здравствуйте, односельчане!», «Мир-Курбан».

В 2016 году в деревне прошла встреча с кунгурскими татарами, которые переселились из Большого Ашапа Кунгурского уезда из-за притеснения хозяев медеплавильного завода, который был построен в 1744 году. Одним из инициаторов большого праздника была Рамзия Ахуновна. Также гостям был показан старинный обряд обработки льна.

В Абдуллино всегда успешно работал драматический кружок, в центре которого была Рамзия апа. С ее участием были показаны десятки спектаклей: «Он вернулся», «Матери и дети», «Чего не хватает бабушкам?» и т. д. А в 1983 году комедия «Когда приехала комиссия», где главную роль играла Рамзия апа, в районе заняла I место.

Рамзия Ахуновна также долгие годы является руководителем школьного музея и женского фольклорного ансамбля «Жемчужина». Ее старательные труды отмечены многочисленными грамотами, благодарственными письмами отдела образования и культуры, Администрации района. Среди них – Благодарность Главы республики за участие в проекте «Земляки» – создании истории районов Башкортостана в лицах.

В дружной трудолюбивой семье Сагдатовых выросли трое детей. Всем родители обеспечили образование. Сын Альберт работает секретарем Совета Мечетлинского района, Ильнур – в АО «Гипротрубопровод» водителем, дочь Альфия – в детском саду помощником воспитателя. Все дети обзавелись семьями, трудятся на совесть. Своих родителей они любят, с удовольствием приезжают в родной дом семьями, чтобы помочь по хозяйству. А с ними к дедушке с бабушкой едет младшая поросль: три внука и одна внучка.

– Если бы пришлось начать всё заново, мы не желали бы себе другой жизни. Понимание, терпение, мудрость помогли нам прожить вместе 50 лет! Пятдесять лет – это целая жизнь, – говорят супруги Сагдатовы.

Айгуль ШАРАПОВА.