Все новости
Юбилеи
28 Апреля 2018, 12:20

Любовь, проверенная годами

В последнее время в жизни жителей деревни Сулейманово было много культурных мероприятий различных направлений. Совсем недавно организовали вечер в честь уважаемой супружеской пары, прожившей 60 лет в счастливом браке.

Ануза и Дамир Хадиуллины из деревни Сулейманово в новогодние праздники отметили бриллиантовую свадьбу. Всегда открытые людям, отзывчивые и добрые, они несут свет окружающим.

История любви Анузы апай и Дамира агая начинается с вечерних танцев, куда после работы и учебы собиралась вся сельская молодежь. Родом из деревни Салкын чишма юная Ануза к тому времени успела многое пережить. Когда её отца Саита Янбаева забрали на фронт, матери приходилось работать сутками, чтобы прокормить детей. Днем она работала на ферме, ночью ее охраняла. Летом женщина пасла коров.

- Тогда еды не хватало. Мама всегда с собой носила бутылку, когда мы приходили к ней, она доила корову и поила нас молоком. Этого хватало нам на целый день, – вспоминает Ануза апай. – Как-то один раз, когда рядом никого не было, мама решила отогнать стадо, скопившееся в одном месте. Там был племенной бык. Он в ярости напал на маму и сильно её растерзал. Окровавленную маму принесли домой. Она долго приходила в себя, впоследствии в груди у нее осталось уплотнение, которое уже в 1947 году оперировали в Тастубе. Операция была неудачной, мама так и не оправилась. К тому времени отец вернулся с войны. Чтобы семья была полноценной, отец второй раз женился. Избранница отца Миннур Шакирова была хорошей женщиной, но когда у них появились свои дети, были вынуждены отдать старших детей в Малоустьикинский детдом. Спустя 2 года Анузу забрала к себе сестра Хасима в деревню Сулейманово. Окончив школу, Ануза решила подзаработать и уехала в Свердловскую область. Простая деревенская девушка осмелилась устроиться на работу в военизированную пожарную охрану. Ей доверили автомат, потом и пистолет.

Может так и осталась бы там Ануза, но молодой Дамир не давал девушке покоя: присылал письма, просил вернуться. С тех пор начинается хроника семейной жизни Хадиуллиных. Родители с обеих сторон устроили хорошую свадьбу. За невестой в деревню Салкын чишма жених из Сулейманово приехал на лошадях.

Молодые дружно прожили с родителями и сестренками жениха в главном доме. Дамир агай еще до женитьбы работал в МТС комбайнером. В середине 60-ых годов возглавлял Лемез-Тамакский сельсовет. В 1972 году по направлению руководства отправился учиться в Альшеевский сельхозтехникум. Когда получил диплом, его назначили ответственным за технику безопасности, в то же время являлся председателем профкома. 22 года был бригадиром Сулеймановской бригады. О его трудовой деятельности можно судить по большой стопке почетных грамот, бережно хранившихся дома.

Ануза апай работала в колхозе, затем 23 года трудилась кассиром в киносети. Также имеет множество наград.

Дети Анузы и Дамира Хадиуллиных уже и сами на пенсии, но работу пока не оставили: сын Венер – аппаратчик в нефтяной организации, Радик – водитель, Венера – медработник. Все проживают в городах, но когда появляется возможность, спешат с детьми и внуками в родительский дом.

Время неумолимо. Годы полные сил и энергии остались в молодости. Но Хадиуллины не сетуют. Они наслаждаются каждым днем, проведенным в любви и согласии.

Рида Зайнетдинова,

д. Сулейманово.