Все новости
Юбилеи
14 Мая 2018, 17:51

Внес свой вклад в развитие сельского хозяйства района

Сегодня исполняется 65 лет заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Башкортостан Фардияну Хажиеву.

Фардиян Шакирьянович родился в Сулейманово в семье учителей. Среди семерых детей он был самым старшим.

– Меня с ранних лет интересовала техника, – рассказывает он. – Маленьким я любил ездить с механизаторами по полям. И будущую профессию выбрал уже тогда.

Способный и любознательный мальчик учился в Сулеймановской, Новомещеровской и Дуван-Мечетлинской школах. Потом поступил в Челябинский институт механизации и электрификации. Через пять лет выпустился инженером-механиком.

Молодого специалиста направили в Курганскую область в совхоз «Чистовский», где его назначили главным инженером.

– Начать трудовую деятельность с такой ответственной должности, конечно, было нелегко, – вспоминает Фардиян Хажев. – Однако, коллектив принял меня тепло и специалисты не смотрели свысока, и директор хорошо поддерживал. Это мне очень помогло.

В годы работы в Курганской области они поженились с Гульфирой Акрамовной. Молодым дали квартиру, в те годы и родились три сына.

Супруги вернулись в Мечетлинский район в 1984 году. Фардиян Шакирьянович стал работать главным инженером в колхозе имени Салавата Юлаева.

В годы трудовой деятельности ему пришлось трудится главным инженером в колхозе имени Фрунзе, Мечетлинском ПО «Агропромхимия», директором кирпичного завода, главным механиком и инженером в Мечетлинском комбинате строительных материалов, начальником отдела МТО «Мечетлинец», начальником Гостехнадзора района.

Как руководитель, он проявлял себя отличным организатором и профессиональным специалистом.

С 2011 года и до выхода на заслуженный отдых Фардиян Шакирьянович был заместителем главы Администрации Мечетлинского района по сельскому хозяйству.

Общий стаж его работы составляет 37 лет.

Где бы ни работал, его отличали трудолюбие и упорство. Несмотря на многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, накопленный им, постоянно изучал практику ведущих сельхозпредприятий республики, особое внимание уделял внедрению передовых технологий, чтобы повысить эффективность производства.

Фардиян Хажиев стремился улучшить состояние сельского хозяйства в районе. Он пользовался неизменным авторитетом среди коллег. Руководство отмечало его добросовестное и ответственное выполнение всех возложенных обязательств. Фардиян Шакирьянович умел прислушиваться к мнению жителей района, не оставлял без внимания любой запрос или пожелание.

Кроме этого, его отличали тактичность, требовательность не только к подчиненным, но и к себе. Благодаря этим качествам и за плодотворный труд он неоднократно был отмечен Почетными грамотами Администрации района, инспекции Гостехнадзора РБ и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».

Именинник и на заслуженном отдыхе не сидит на месте. Супруги любят путешествовать и посещать интересные места республики.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.