Все новости
Юбилеи
5 Июня 2018, 11:38

Достоин похвалы

Сегодня исполняется 90 лет ветерану труда Вакифу Вазирову, который долгие годы проработал руководителем Мечетлинского райпромкомбината. Несмотря на преклонный возраст, у него здравый ум, ясное мышление и на вопросы отвечает остроумно.

Он родился в селе Новомуслюмово. Детство пришлось на тяжелые годы военного лихолетья. Его отца Сагадата с первых же дней войны забрали на фронт. Вакиф в семье остался самым старшим из мужчин, главным помощником мамы. После четвертого класса он начал работать. В 15 лет прошел курсы тракториста в селе Ямаши. До 1951 года трудился в колхозе имени Жданова. С целью заработка устроился в «Кустпром» в селе Большеустьикинское, так как очень хотел помочь родным.

«Кустпром» образовался в 1931-1932 годах как артель. Как раз в это время начали объединять мелкие артели, такие как пимокатный, кожевенный и пуговичный. Далее открылся салон фотографирования, гончарный и лопаточный цеха. Но, когда началась война, эти работы были приостановлены, а в 1946 году возобновились. Затем «Кустпром» был передан в ведение артеля «Пищепром». В 1960 году его переименовали в Мечетлинский комбинат бытового обслуживания. В 1963-1964 годах Вакиф Сагадатович руководил этим предприятием.

Далее он был инженером Мечетлинского райпромкомбината, а с 1966 года до выхода на заслуженный отдых – директором.

Во время его работы комбинат был одним из передовых предприятий района. Здесь работали более ста человек. Он мог с каждым из них найти общий язык. Вакиф Сагадатович всегда старался выдвинуть к государственным наградам рабочих, которые выполняли тяжелую работу.

На вопрос, счастливый ли он человек, ответил:

– Счастье – в здоровье. Бог мне дал долгую жизнь. Свою жизнь прожил не зря, старался жить вместе с людьми. К сожалению, первая супруга и сын ушли из жизни. Со второй женой Терезой живем вот уже более 30 лет. Дочь работает врачом в Уфе. Она меня оберегает, во всем помогает.

Вакиф Сагадатович считает, что самое дорогое – это малая родина.

– У нас прекрасная природа, наши прадеды выбрали красивое место для проживания. Мне хотелось бы, чтобы молодежь оставалась в родных краях, – говорит он.

Марат ГАФАРОВ,

краевед.