Все новости
Юбилеи
25 Июня 2018, 18:32

Награда за терпение, заботу и любовь

Одна из уважаемых пар деревни Буранчино – Райса и Гилимхан Гайнановы отмечают завтра 65-летие совместной жизни.

Их свела судьба еще совсем юными. Молодой Гилимхан работал в то время в Дуван-Мечетлино трактористом, а Райса училась в 9-ом классе в той же деревне. Они, как и многие их сверстники, познакомились на танцах.

Судьба не баловала их. Оба слишком рано осиротели: Гилимхан в 2,5 года остался без матери и вырос под опекой мачехи; у Райсы отец погиб на фронте, а мать повторно вышла замуж. Бабушка не отдала своих кровинушек на воспитание чужому мужчине, оставила Райсу с братом у себя. Ведь они – единственная память о сыне-фронтовике. Свое детство Райса апай вспоминает с нежностью.«Бабушка была очень доброй и заботливой женщиной. Никогда на нас не обижалась, не упрекала ни в чем», –говорит она.

Райса и Гилимхан прошли все трудности, которые выпали на долю ребятишек военных лет. Совсем маленькими работали в поле: пололи осот, косили сено, осенью участвовали в уборке урожая.

Закаленные тяжелой работой, они были готовы к созданию семьи. Теплым летним днем жених на велосипеде повез невесту из Тукбаево в сельский Совет, расположенный в Дуван-Мечетлино. Сотрудник ЗАГСа вначале отказался заключить их брак, мотивируя свое решение тем, что невесте не было еще 18 лет, но потом согласился. Вот так Райса и Гилимхан Гайнановы стали мужем и женой. Свадьбу сыграли лишь 5 ноября. Свадебный кортеж состоял из восьми лошадей. Праздновали создание новой семьи целых четыре дня!

Молодожены остались жить в Буранчино, откуда был родом жених. Затем переехали в Тукбаево, чтобы поддержать постаревшую бабушку Райсы. Глава семьи устроился водителем в колхоз имени Куйбышева. Райса хотела пойти на ферму дояркой, но заботливый муж остановил её, просил не мучать детей и себя. Райса апай не осталась без дела, выполняла разные работы в колхозе. Построили дом в Буранчино. Гилимхан Гильманович продолжил трудовой путь водителем в колхозе «Первое мая». В 5 часов утра уезжал на своем автомобиле и очень поздно возвращался. Во время зимней метели и летом после дождя, когда дороги становились непроходимыми, он вообще не мог добраться домой. Так и проработал всю жизнь впроголодь, часто ночуя далеко от семьи.

Райса апай устроилась на свинотоварную ферму, где содержались по четыре тысячи голов. Работа там тоже была не из легких. «Как-то в мою смену опоросилась свиноматка. Я стала поросят собирать в ведро, они начали визжать, их мать набросилась на меня. Я не знала куда бежать, прижалась к стене и замерла. Свиноматка начала кусать мои руки. В это время из рук выпало ведро с поросятами. Пока она отвлеклась на них, я быстро перелезла через забор», – с дрожью в голосе вспоминает Райса.

Сейчас Гайнановы живут в спокойствии. Дети и внуки часто навещают, помогают и поддерживают. Горестно лишь от того, что они потеряли сына – в 52 года скончался от пневмонии. Глубокая рана в душе до сих пор кровоточит.

Детей воспитали Гайнановы достойными людьми. Старшая дочь Альфира трудилась главным бухгалтером в Администрации Дуванского района, на пенсию вышла с должности главного бухгалтера республиканского лицей-интерната. Вторая дочь Альбина живет в Уфе, также трудится в финансовой сфере. Сын Рауфан с семьей проживают в деревне Чулпан Салаватского района. Все они завтра соберутся в родительском доме, чтобы еще раз поблагодарить отца и мать за их терпение, заботу и любовь.

Зухра ГАНИЕВА.

Фото из семейного архива.