Все новости
Юбилеи
24 Июля 2018, 11:44

Праздник жизненного опыта

26 июля свой семидесятилетний юбилей отмечает уважаемый учитель, заботливая жена, мама, бабушка и прабабушка Галина Григорьевна Максимова.

В этот день в семье Кетовых в Малоустьикинске родились двойняшки Галина и Валентина. Когда девочки выросли, вопрос о выборе профессии перед ними даже не стоял: мама была учителем, пошли по ее стопам. После окончания 8 классов обе поступили в Красноуфимское пед-училище. Там готовили учителей начальных классов, но на четвертом курсе можно было выбрать специализацию для обучения в старших классах. Обе девушки выбрали математику. Галина Григорьевна по распределению попала в школу села Фирсово Режевского района. Проработав там два года, перевелась в школу №5 г. Реж. Здесь учила детей четыре года. Успела она поработать и в Свердловской школе №35. Затем вернулась в родное село. Общий трудовой стаж учителя – 37 лет.

С годами приходил к ней опыт, оттачивалось мастерство. Она целиком отдавалась работе. Контрольные работы проверяла сразу. Бывало, дети прибегали к концу уроков узнать свои оценки. Если что-то ученик не понял, объясняла ему тему на дополнительных занятиях. «У нашего поколения учителей не было плохих учеников. Надо было научить, не считаясь со временем», – говорит она.

Всякий раз Галина Григорьевна воодушевляла детей на добрые поступки, для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Воспитывала в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к своему родному языку, любовь к родному краю, без чего не мыслим подлинный патриотизм. С учениками ездили в Москву, Уфу. Как-то поехали в поход на велосипедах в Алегазово. Галина Григорьевна считает, что дети одинаковы в любое время, много зависит от родителей.

Среди ее учеников Рустам Хакимов, кандидат физических наук. Сейчас работает на оборонном заводе в Уфе. Татьяна Худякова была хорошей ученицей. Закончила престижный в свое время Свердловский институт народного хозяйства. Сейчас является главным экономистом в Екатеринбурге. Многие ученики выбрали профессию учителя. Они работают в Малоустьикин-ской школе, лицее села Большеустьикинское. Бывшие ученики звонят, поздравляют с праздниками.

Три года она проработала председателем исполкома сельского совета. Пять лет руководила школой в с. Малоустьикинское. Директору школы приходилось трудно: здание восьмилетней школы было деревянным с печным отоплением. Нужно было обеспечить школу вовремя дровами. Со всем справилась Галина Григорьевна. Все вопросы решались вместе с коллективом.

За успехи в работе Галина Григорьевна награждена многочисленными наградами. Одна из первых – грамота Министерства образования БАССР. В 1992 году по результатам проверки РОНО получила звание «Отличник народного просвещения России». В 2002 году – «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».

Ее супруг Виктор Семенович тоже из с. Малоустьикинское. Он трудился инженером, потом секретарем парткома, на пенсию ушел с поста главы администрации Малоустьикинского сельсовета.С мужем жили хорошо, дружно, вырастили двух дочерей. Обе живут в городе Миассе. Старшая Людмила окончила медучилище, сейчас является индивидуальным предпринимателем в сфере медицинской диагностики в Миассе. Там же живет и Татьяна, младшая дочь. Она окончила геофак БГУ. Работает менеджером по продажам на Миасском заводе ЖБИ. Обе оправдали надежды родителей. У Галины Григорьевны две внучки, есть правнук. Сейчас у них гостит внучка Маша, помогает по хозяйству.

Галия АБДРАФИКОВА.