Все новости
Юбилеи
24 Июля 2018, 11:45

Восхищает мудростью и талантом!

Завтра отмечает свой 70-летний юбилей ветеран педагогического труда Люция Закирьянова из д. Теляшево. За свои труды она удостоилась нагрудного знака «Отличник народного просвещения РБ», награждена почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР и ЦК ВЛКСМ.

В редакцию газеты «Мечетлинская жизнь» поступили письма о ней.

Вот что пишет учитель-ветеран Теляшевской школы Сагида Кутлиахметова:

«Люция Закирьянова родилась 25 июля 1948 года первым ребенком в семье. После окончания Месягутовского педагогического училища работала старшей пионервожатой в Теляшевской школе. В 1969-1973 годах училась в Стерлитамакском пединституте. Далее трудилась заведующей школьным отделом РК ВЛКСМ. Вскоре талантливую, энергичную Люцию Ганиевну назначили директором Теляшевской школы, которой она руководила в течение 12 лет. Много сил и времени вложила в строительство нового здания двухэтажной школы, обеспечила интернатом детей Кургатовского сельского совета, организовала летние и трудовые лагеря, группы продленного дня, наладила работу школьного музея.

Одновременно учитель с большой буквы вела общественную работу: долгие годы была руководителем рай-онного методического объединения учителей русского языка и литературы башкирских школ, проводила политучебу среди комсомольцев и молодежи колхоза «Коммунист», оказывала помощь в создании двух изданий энциклопедии района, была избрана депутатом Ростовского сельского поселения.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран педагогического труда продолжает принимать активное участие в общественной жизни сельского поселения. Являясь председателем женского совета была одним из инициаторов открытия мечети, организации и проведения праздника «Здравствуйте, односельчане».

Люция Ганиевна также участвует в художественной самодеятельности при СДК, играет на народных музыкальных инструментах – мандолина и кубыз. В составе ансамбля «Әхирәттәр» два раза участвовала в республиканском конкурсе кубызис-тов.
Из воспоминаний выпускницы Теляшевской школы Гульнары Хатмуллиной:

«Ночевала тучка золотая». Именно так называлась первая книга, которую мне вручила Люция Ганиевна. Повесть Анатолия Приставкина о изломанных войной детских судьбах. Далее были Пастернак, Быков, Гумилев, Ахматова. Имена этих авторов были вне школьной программы, но мой литератор всегда шагал в ногу со временем и знакомил с новинками, учил рецензировать, анализировать суть произведения. Так я окунулась в мир литературы и сегодня уже пробую свои первые рассказы.

У Люции Ганиевны я обучалась лишь несколько месяцев, перед окончанием школы. И даже за этот короткий отрезок времени она сумела поразить не только глубокими знаниями, но и методом преподавания и воспитания. Мы, дети постперестройки, были сложными в плане дисциплины, а она никогда не повышала голос, терпеливо выслушивала, тактично подправляла и направляла, умела похвалить. Лишь спустя годы я понимаю, сколько мудрости, доброты, любви и понимания в её огромном сердце.

Свое семидесятилетие наш учитель отмечает в большом кругу воспитанников, коллег, друзей, многочисленных родственников. Рядом муж, верный во всем и всегда, и прекрасные семьи двух дочерей и сына. Позади 39 лет педагогического стажа Люции Ганиевны. Но всегда рядом ученики, благодарные ей за уроки и знания, помощь и заботу, внимание и наставления, критику и дискуссии, поддержку и соучастие».